当看到街上的人都像没事的人一样,好像什么也没有看见,什么也没有发生,把我这个崴到脚的倒霉鬼像垃圾一样扔在大街上时,尽管是个大上午,可我却仿佛瞬间进入了一个没有一点星光的黑夜……眼前漆黑一片,心里也空洞洞的,失落和无助将我压得喘不过气来……
就在我着急得无望时,一双手出现在我的面前,一个温柔的声音传来——“小姑娘!你没事吧!”瞧了瞧那双手,样子并不是特别好看,都微微泛黄,虎口处还有一层薄薄的茧。
顺着这双手,目光一直向上,我看到了一位和蔼的阿姨正担心地望着我。那时的她,有一种说不出的亲切感。阿姨拉住我的手,将我扶了起来。我则向她抱以一个感激的笑容,便想迈开步子回去,可还没踏到地上,脚又开始刺痛了……
“你的脚是崴着了吧?现在你走不得,不如到我店里休息一下吧!”说完,我还没反应过来,她就把我的手搭在她肩膀上,连搀带扶地把我弄进了一旁的早餐店。
扶我坐定后,她便转身忙活着去了。“为什么要帮我?我与她素不相识。该不会是骗子吧?就像新闻里的一样,要勒索人吧……不过她好像是这家店的老板,还有这么多人在店里,她应该不会怎么样吧!但说到底,新闻上以摔倒来诈骗的案例,多半都是摔倒的人来骗钱吧……而她却没有想这么多,帮助了我,不怕引火上身吗……”望着她忙碌的身影,我疑窦丛生。
说来说去,她帮助了我,总得感谢一下吧:“谢谢您!”“哎呀!不用客气!这点事儿有啥好客气的!”阿姨爽朗一笑。我看着她的笑容,忍不住把心里的疑问说了出来:“阿姨!您……您就不怕我是故意绊倒,来坑你钱吗?”
阿姨听言,愣了愣,随即又笑了:“天底下哪来这么多骗子?小姑娘你一定是不小心的!咱个儿做人就简单一些吧,更自由!何必想那么多来束缚自己?再说了,帮助别人也是为人的基本准则吧!”
阿姨一席话,犹如一个霹雳在我头顶炸响,触动了我的内心——原来,这个世界并没有我所想象的那么糟,人心最初的善良也没有完全泯灭,眼前的天空更是没有我想象的那么黑暗。阿姨的出现,犹如伸手不见五指的夜空突地亮起了一颗星,温暖了我寒冷的心,更为我点亮了心灵黑夜的那片天空……
“用自己的火去点燃别人的火,用心去发现心”。只要大家都能像阿姨那样,摒弃那“事不关已,高高挂起”、“多一事不如少一事”的市场经济“哲学”,都像雷锋那样,定能以自身的正能量影响和带动周边的人,那撒开的星光火种定能“燎原”,那曾经的漆黑夜空,也必将再度变回满天繁星——这,不正是“中国梦”所应有的题中之义吗?