我一翻动相册,许多往事便历历在目。原本已忘却的某些人、某些事,却还留在一些角落,让你一想起它,就会落下几滴心酸的泪吧。
记得小时候,我特别喜欢狗,也逐渐到了痴迷的地步。妈妈没奈何,给我买了一只幼小的斑点狗。它有着一双黑宝石般的眼睛,像磁铁一样无时无刻不吸引着我;一些梅花小斑点点缀着它雪白的绒毛,脱离了单调与平乏;小脚趾上露着尖尖的爪子,充满着运动的活力,尾巴像月牙儿,从头到背脊到尾巴,就是一条优美的曲线。因为它个子比较小,所以我就叫它小不点。
起初它来我们家这个陌生的环境,并不是特别适应,它跟我的关系也不是特别好。没事见到我,它都怕极了,四只小腿不停地抖动着,松软的毛发,像钢针一样立了起来,然后撒开腿,像一支离弦的箭,窜到床或桌子底下,直缩成一团,躲在一角。就这样过了一阵子,它好不容易鼓起勇气,叼着我的笔和橡皮到处乱跑。我写着作业,并不理会,它便直接用它那扫帚般的尾巴,在我摇晃的笔尖边扫来扫去,但我依然还在写作业,就算它开始在我的作业本上画起了“梅花图”,我倒也忍住了。但它这么没完没了,我也是火了,跟它闹了好久才消停,但经这么一闹,我们便熟识了。
记得有一段时间,它特别黏脚,也越来越喜欢向我撒娇。无论到哪儿,总会跟在我背后,似乎跟丢了就会被我抛弃一样,可这有点过头了,就算我要去上学,它也跟着我在外面跑,绕了几个弯,也甩不掉,又不敢跑得太快,生怕把它丢了,说它几句吧,又是眼泪汪汪的受伤的眼神看着我,用毛茸茸的身体在我脚边蹭来蹭去,哎,真不知该怎么应付这家伙。
可,直到有一天……总感觉少了什么,少了校门口的守候;少了脚边上的魔性撒娇,少了枕边舔脸的大舌头……一切都变了。它,被送走了,留下的也只有内心的纠结与依恋,心被刀割开了,满是空虚,泪水也许是最后的羁绊……
听说,狗的寿命很短,而人的寿命很长,有可能它只是你生命中的一部分,而你却是它的全部……