说起“老师”这一神圣的字眼,我的心中竟有千言万语堵在了心口。回顾六年的点点滴滴,我竟也无法诉尽您的好。
记得初次相见,是六年前桂花飘香的九月一日。我背着小书包,小手不断地卷着书包带子,独自远远地站在班级后门,带着惶恐与不安,看着别的小朋友牵着爸爸妈妈的手走进教室,看着站在班级前门的您:个子不高,绑着马尾辫,一副似乎很严肃的面孔,鼻梁上架着一副沉重的黑框眼镜。顿时一股莫名的压迫感扑面而来。没有想象中如瀑布般乌黑柔软的秀发,没有期盼中清秀甜美的面孔,没有梦想中温柔可亲的笑脸。胆小的我心中更添一份不安,不敢走进教室。
忽然,您的目光投向我,嘴角上扬,眼睛笑得眯成一轮弯月,走向我:“小朋友,来,到老师这边来,你叫什么名字?哪个班的?怎么站在门口呢?你爸爸妈妈呢?”
我用轻得连自己都听不清的声音回答您,手更快地卷着书包带子……
“嗯,真好,原来你就是李卓岳呀!真了不起,独自上学是有勇气的表现!”您弯下腰伸出手,轻轻牵起我的小手。
还记得您的手好柔软,还记得的您的声音好亲切,还记得您的笑容好甜……
您或许还不知道,您的那句“真好”,让我在陌生的校园里,找到了一丝依靠。您那嘶哑的嗓音,让我那颗不安的心找到了安全的港湾。您那柔软的手,让我的全身感到无比温暖……
日子匆匆流逝,不知什么时候,不再害怕您那严厉的目光,不再抵触您的不美丽,不再埋怨您那严格的要求。不知什么时候,就这样悄悄地喜欢上您,悄悄地爱上了您,看您似伙伴,看您似朋友,看您如妈妈。
或许是那一日日,当第一缕阳光投射在教室中的您的身上的时候,我们看见了太阳光辉的灿烂;或许是当夜色蒙蒙,而您的那间办公室仍是灯火阑珊的时候;或许是当繁星缀满夜空,您才伴着朦胧月色踏上归途的时候;或许是在春游中,您和我们一起拔河被摔得四脚朝天还哈哈大笑的时候;或许是在运动会中,您在操场上为我们挥动双臂,大声呐喊助威的时候;更或许是在司令台上,我们捧回一项项个人、班集体荣誉时,我们高昂着头,您却板着面孔说要努力的时候……我们都无从知道了。
但我们知道,有个身影,一直在背后,默默地为我们付出;我们都知道,是晨晖,是星光,把您的双鬓染上点点白霜;我们都知道,是我们使您的身心劳累——敬爱的周老师。
今夜,我提笔想记下您的好,却不知如何诉说。天际,一颗星辰闪烁,我想,您,就如星辰照亮夜空,看多美;如星辰照亮夜空,瞧,多亮。您是我心目中的好老师,像是一颗耀眼、美丽的星辰,绽放天际,光芒万丈。