时间能改变什么呢?
外公走了十一年。十一年,足以让一个小孩长大,让一个年轻人成家,让儿子变父亲父亲爷爷。十一年,在旁人眼里不过是花开了十一次,墓扫了十一次,春天来了十一次这么简单。而外婆,在这十一年里经历了什么呢?
今年清明节,鲜有地下起了雨。车子开在盘山公路上,前方一片雾茫茫。雨刮器“呱唧呱唧”地运转着,后备箱里的鲜花不安地散发着芬芳。
“要不,我们过几天再来吧?”舅舅试探着问了一句。“你要走就走吧。”外婆突然生气,“啪”的一声打开车门,拎着篮子就走,看不清她脸上的表情。长孙连忙拿着伞冲出去安抚,一老一少,一高一低,就这么消失在雨里。长孙牵着外婆的手,就像牵着他刚会走路的女儿。
我们准备上山。十几个人就五把伞,手里还要拎各种东西。阿姨没走几步就从裸露的泥上滑了下来,瓶瓶罐罐洒落一地。她也没能忍住环境的恶劣。外婆头都没回,只淡淡说了句:“等我随老头子去了,你们谁还会记得我们?”
外公所葬的这座山,左为庙宇,右为竹林,风水极佳。这几年的风调雨顺让这些竹子一棵棵直上云霄,枝干粗壮。新长出来的灌木、野草,也因没有人看管,放肆地伸展着枝条。山上没有真正的路,我走了十次也没有记清楚外公的墓在哪儿。我不停地拨开那些挡在我前面的“魔爪”,衣服上全是一条条的水印和泥痕。
“妈,走慢点!小心山路。”妈妈大声地喊。声音在竹林里盘旋,吓走了几只不谙世事的小鸟。
前面传来一阵惊呼,外婆为了走最近的路,爬上了近90度的坡,不慎摔倒。长孙想背她下山,阿姨也赶紧去扶她起来。剩下的一队人都停在原地,手足无措。
这是我第一次看见外婆流眼泪外公走时她还劝我不要悲痛。她像个委屈的小孩擦着自己的眼睛,白花花的头发被雨和泥土裹成一条一条的。“我想我老头子了。”她哽咽着说。一个陪她经历人生的大风大浪,小打小闹,一起生儿育女,经营一个温馨小家的可靠男人走了,留下外婆一个人,留下外婆一个人思念两个人。
外婆最终还是走到了外公的墓前,点上三支香,她从篮子里颤巍巍地拿出一只碗:“你最爱我做的梅花糕。”那一刻,外婆笑得很释然。