老陈的三角钱作文1000字
老陈的孙女马上就要从学校回来了,家里又是杀鸡又是炖肉,恨不得把满汉全席都搬上桌。从下午两点多开始,老陈就在家里候着了。
随着一阵轻快的脚步声,小孙女背着书包推开了门,等待她的是满桌的美味佳肴。可小姑娘看都不看一眼,随手把书包往沙发上一丢,径直走进了自己的房间。老陈有很多话想说,却都卡在了喉咙口,上不来也下不去。
他望着满桌子的饭菜,叹了口气,脑子里不由地浮现出往日的情景。
老陈在家中排行第三,上面有两个哥哥,下面又有几个弟弟妹妹。抗日战争刚结束那会儿,他还不记事。等到他会记事,脑子里充斥的是母亲每天天没亮就出门的身影。那时候老陈家穷,新衣服是大哥穿完二哥穿,好吃的也总是弟弟妹妹们先吃,最后才轮到他。每次吃饭时,他总会把盘子舔得干干净净,可即使这样还是饿。那时的老陈,肚子似乎总是饿着的。
老陈拿起筷子,夹了一根白菜放到嘴里慢慢地嚼。白菜汁刺激着味蕾,真甜啊!
那时候,印象最深的是什么呢?应该是那个黄昏吧。
那天黄昏,他背着竹篓去割猪草,裤袋里是父亲前一天给的三角钱。那时的三角钱对老陈来说不是个小数目,他把钱揣在裤袋子里,不时用手摸一摸,满是欢喜与满足。
猪草长得茂盛,没过了膝盖,老陈卖力地割着,不知不觉就割了满满一篓子。他抬腿走时,顺手摸了一下裤袋,空空如也,再摸一下,还是如此。
他不愿相信,干脆放下竹篓,把两个裤袋都翻了出来,依旧什么也没有,只有薄薄的一层布贴着皮肤,那三角钱不知所踪。
老陈的脑子“轰”地炸开了,他站在茫茫猪草中愣神:那可是父亲辛苦赚来的钱,怎么就这么丢了呢?
“怎么可能呢?怎么会呢?刚刚还在这儿呢!”他自言自语道。
他重新背上竹篓,沿着刚刚走过的路,弯着腰一遍一遍地寻找,希望那三角钱突然出现在眼前。他一遍遍拨开猪草,最后恨不得整个人都贴到地面上。日头一点一点西斜,夕阳把猪草都笼上了金黄的光,可是,他还是没找到。
找不到那三角钱,怎么办?老陈蹲在草丛中,眼泪簌簌地落了下来,他甚至尝到了绝望的滋味。
后来他又找了很久,直到天黑,还是没有找到。
老陈想,自己那时多伤心啊,像是失去了未来般在田中哭泣,而如今,谁又会在乎那区区三角钱呢?
终于,小孙女在千呼万唤中慢腾腾地从房间里出来了,她极不情愿地坐上了餐桌,随手糊了几口饭,就又回到了房间。
老陈细心地把她掉落的米捡起来一粒一粒吃掉……