从今天开始,方林正式迈入17岁的大门。当清晨第一束阳光射入他眼睛的那一刻,他就兴奋起来,甚至还有点儿紧张。他莫名其妙地等着有什么事会发生。他自知以他的平凡和默默无闻,不会有同学记住自己的生日的。但他并不甘心,他小心翼翼地怀揣着这种不安。
他迈着轻快的步子,哼着歌儿去食堂打饭。走到碗柜旁,他弯腰抓起饭缸的手柄,饭缸竟出奇的沉重,他的心也随之向下一沉。他猛地把饭缸往桌上一甩,心底的怒火像炽热的岩浆般挟着气泡与滚滚的热气冲出火山口。他想肯定又是哪个坏小子第八次“错”拿了他的饭缸,为了“节约”用水而给他留下了不堪入目的纪念品,就连生日也不让他高高兴兴地过。
虽说同学之间拿错饭缸是不可避免的,但方林的饭缸被“错”拿的概率却很高,正如他自己所想到的原因这一切都只怪自己太老实。可现在他下定决心,绝不能再老实下去了,否则光被人欺负!既然心中的怒火已从量变转为质变,既然现在连他自己都有点儿鄙视那个老实得近乎窝囊的旧我,既然他已经17岁了……于是他做了一个石破天惊的重大决定。在他看来,这个决定关系到自己今后的定位,是堂堂正正站着做人,还是做让人骑的驴。他攥着拳头,默默地立着,等到那岩浆般的气焰充满了整个胸膛时,他觉得勇气攒够了,就用尽所有的勇气,扯开喉咙,放开最大的音量喊了一声:“是哪个家伙用了我的饭缸,给我站出来!”这声音似一颗原子弹在喧闹的空气中炸开了花,食堂霎时变得很安静。
方林早有准备,他是想让每个在场的人都听到,并不单单是说给拿他饭缸的人听。这时,他原地稳稳地立住,用后脊梁骨倔强地顶着这绝对安静带来的巨大压力。他仰着头,眼睛勇敢地迎接来自四面八方的目光,无论是惊惶的、鄙视的,还是好奇的、厌恶的,甚至是挑衅与鄙视的。他心里有一丝后怕和胆怯,但他在心里一次又一次地对自己说:“让他们尝尝我方林的厉害。”
他就那么立着,能清楚地感觉到时间一分一秒慢慢滑过,清楚地看见一张张脸又转回去盯着自己的饭缸。直到人群渐渐回复原状好像什么都不曾发生过,他才觉得自己的肚子在咕咕叫。
他拿起饭缸走向垃圾桶。当他掀开饭缸盖,准备倒掉剩饭时,他呆住了。一块美丽精致的蛋糕静静地躺在他的饭缸里,旁边还附着一张小卡片。他打开卡片,一行小字映入眼眸“你朴实高尚的品质证明你是一个如金子般的人,祝你生日快乐。”落款是“一个敬佩你的人”。
他的脑袋“轰”地一下炸了,心无法阻挡地做着自由落体运动。他低着头将饭缸塞回原位,飞快地冲出食堂。他感觉到所有的人都在盯着自己,有如针芒在背。