不知什么时候,在我的生活中,“成长”与“烦恼”粘在了一起,怎么也无法分开,让我大伤脑筋。
随着年龄的逐渐增长和身体的不断发育,烦恼也一个个接踵而至,就像雨后的小草一样破土而出,让人措手不及。记得有一段时间,我的脸上出现了一些“痘痘”,当然这些只是“青春痘”而已。我对着镜子一照,就仿佛是平原上突现了崇山峻岭。如果再加上一点云雾,简直可以和青藏高原相媲美。来到班里,那还了得,同学们看到我的脸,一下子炸开了锅,发出了比维塔斯还要高的尖笑:“哈哈!你可以和青藏高原比拼了,说不定它还比不过你呢!”听大家这样一说,我心里更不是滋味:“有这么夸张吗?”于是,我暗暗下定决心,与“青春痘”势不两立,不是它死,就是我“亡”。
我开始实施第一套方案:挤。平常没事的时候,我就对着镜子,挤鼻子弄眼睛。过了几天,这方案果然奏效了,我脸上的青春痘一个个全都消失了。可正当我为自己的胜利而暗暗高兴时,谁知“青春痘子孙们”又来了,它们前仆后继,死了一批再来一批,真是“子子孙孙无穷匮矣”,与我展开了不屈不挠的斗争。这样,我们大战了几百个回合,仍不分上下,战斗进入了胶着状态。这样一来,每天一上街,我都把头埋得低低的,生怕别人看见了嘲笑我。从此,打败“青春痘”成了我走向成熟中的头等大事,成为我挥之不去的烦恼。
接下来我实行了第二套方案:用祛痘霜。用了几天,没想到我脸上的青春痘竟逐渐减少了。可我又想,这些“痘痘”有时也蛮可爱的。我便又和它们结成了联盟,我每天呵护它们,对它们关怀备至。也许我的脸算不上是一块“风水宝地”,过了几天,它们全闻风而逃了。现在回想起来,我也挺想它们的,也不知它们在哪里安营扎寨了。唉,但愿它们不会再卷土重来了。
朋友们,这就是我的烦恼,也许随着年龄的增长,还会有新的烦恼等着我。不过,有了这次战胜“痘痘”的经验,我想,很多时候,顺其自然可能是化解烦恼的最好战略。