那一枝莲花作文1000字
“莲之出淤泥而不染,濯清莲而不妖……”莲是我最喜爱的一种花,每当我吟诵起《爱莲说》中的词句,我就想起了那一枝莲花……
那是去年夏天的一个下午,我骑车到外婆家。外婆家附近有一大片开满莲花的池塘,问候了外婆后,我就迫不及待地向池塘跑去。近了,近了,我闻着幽幽的花香,三步并做两步站到了池塘边,欣喜地看那一朵朵“水中仙子”摆动着碧绿的圆裙,在池中翩翩起舞。
“唉,只差一点点,还是够不着。”我沮丧地把手伸向一片莲叶。没办法,莲花都长在池中央,只能摘一片莲叶留作纪念了。
“你在干什么?”脆脆的童音像风儿拂过我的耳际。抬头一看,一个穿着红布衫,扎着羊角辫的小姑娘不知何时站在了我旁边。她大约七八岁的样子,清澈的眼睛不解地望着我:“为什么要把它折断呢?一片莲叶相当于一节藕呢!”看着她那一本正经的样子,我又好气又好笑,不就是摘一片莲叶吗?干吗这么认真?心里虽然这样想,嘴上却为自己辩解道:“摘一片,放在家里,读书也不觉得累。有一枝莲花就更好了!”
“小姐姐读过很多书吗?”
“当然,我都是中学生了,也不要叫我小姐姐了!”没有如愿的怨气撒到了她身上。我不满地瞪了她一眼,然后又努力伸出手,想把那片莲叶摘下带走。只听“扑通”一声,那小女孩已经跳下池塘,“咔嚓”一声,那片莲叶已经飘然落下。
“你真了不起,这么深的水,竟然……”
“经常看妈妈挖藕,不觉得水深,没什么了不起的。姐姐喜欢莲花吗?”
“当然。古人云:‘莲之出淤泥而不染,濯清莲而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。’莲花可是花中的君子……”一讲起心爱的莲花我就滔滔不绝起来。
“姐姐,你真棒!要是我也能背诗就好了。”
我突然心中一颤,就像一颗小石子扔进了湖中,荡起一圈圈涟漪。“我来教你吧。”
“真的?”小姑娘那双清澈的双眸愈发明亮了。“等我学会了,我要背给妈妈听,妈妈就不会说我笨了,说不定还会让我上学呢!”
看着她那天真无邪的笑靥,我惊讶得不知说什么好,现在还有孩子不上学吗?我正想得出神,忽然听见小姑娘说:“你明天上午来这里,我给你一样东西。”说完,她一扭身蹦跳着跑远了。
第二天,我如约而至,却不见小女孩的身影。走到池塘边,我愣住了:一枝刚摘的莲花放在地上,在阳光的照耀下是那样的鲜嫩欲滴、明艳动人。
“莲之出淤泥而不染,濯清莲而不妖……”我相信,那个渴望读书的小女孩总有一天也会坐在明亮的教室里吟诵这些美丽的句子……