依米花开作文1200字
火辣辣的骄阳,将戈壁滩上的阴凉全部赶走。风刮起来,卷起一阵细沙,让人无法立足。
我是生长在沙漠中的一朵小花,不知道自己叫什么名字,也不知道从哪里来,只知道自己被黄沙包围着。
有一天,我忽然发现前方有一泓清泉,欣喜之下,就努力将身子向前探去。老天好像在玩弄我,不一会儿,清泉竟消失得无影无踪。但我的努力并不白费,能触及的宝贵淡水资源被我一滴不剩地吸收了。
夕阳西下,天空染上了一层黑紫色。我最喜欢这样的景色,只有此时,才能舒展一下疲惫的身躯。
我知道,过一会儿,痛苦又将来临。冷冷的月光洒在我身上,给我笼上了一层惨白。我感觉很冷,努力地蜷缩着,希望借此获得一些温暖。
曾有几只飞鸟对我说一觉醒来,将是全新的一天。但现在,我已经不再相信那句话了。一天又一天,我还是一朵花,旁边还是一片沙海,我不知道自己为什么而活。唯一让我确定的是,我的根越来越粗壮。它努力向下,突破重重沙土,汲取触到的任何一点水分。
黎明咬破了夜的唇,霞光出现在天际,几朵慵懒的云朵漂浮在蓝天上。我突然觉得,今天有些不同寻常。下午,一位中年人迈着沉重的步伐出现在我的视野中:他并不是一个健全的人,而是拄着一副拐杖,靠一条腿在茫茫的沙海中行走。
他在远处看见了我,眼中露出一丝惊喜,等走近看清我的容颜后,脸上又流露出一些失望。他叹了口气,依着我坐了下来。
他脸上淌着晶莹的泪花,沉默许久后,他在破烂的背包里拿出笔记本和笔,开始写信:
亲爱的老婆:
或许我走不出沙漠了,我的生命就像秋叶般濒临死亡。我并没有创造奇迹,这条腿拖累了我太多。但这几天,我思考了人生的种种,悟得了生命的意义。我知道,总会有人在背后讥笑我残疾,特别是得知我将穿越沙漠的时候。其实,现在我依然被当时的决定震惊。但我不后悔,因为人都是一样的,残疾人同样也可以挑战自我。我不在意那些质疑的目光,这几天我虽然很艰苦,但也很快乐,因为我做了自己喜欢做的事情。虽然我没有获得任何奖项,也没留下一座丰碑,但我已经很知足了。
……
看到他写的信,我十分激动,重新鼓起了活下去的勇气。
日复一日,年复一年,弱小的我转变为一株翠绿的植株,但我觉得还不够我要开花。我把梦想埋在心底,努力地生长着。
又过了两年。一天,天空飘起了小雨。我知道,机会来了,能不能绽放自己的美丽,就在这短短的几天。
小雨过后,天鹅绒般的白云在明亮的天空中嬉戏。此时,绿草青青,沙漠中似乎又诞生了一片绿洲。我才知道,原来有这么多不甘堕落的生命,静静地等待着破土而出的时刻。我终于绽放了,舒展着五彩缤纷的花瓣。
突然,一架直升机降落在草地上,接着走下来两个人,一个背着沉重的摄影机,另一个拿着笔在记录着什么。当看到我时,他们十分惊喜。其中一个人说道:“这是一种奇特的生物,在沙漠中苦苦坚持五六年之久,却仅仅为了那绝美的四十八小时。平凡的它像小草一般渺小,被很多人忽略了。你真幸运,能欣赏到如此美景。”另一个人长叹一声说道:“平时让人无视的它,是如何撑过那度日如年的一千八百多天啊?”
今天我知道了,我有一个充满诗意的名字依米花。同时,我也知道,今天是我最灿烂的时刻,也是我即将死去的时候。我不为过去漫长的努力、今日短暂的盛开后悔,因为我灿烂过。