思绪回到那一年到北京旅游的时候。
第一天的重点行程是游恭王府,也就是著名的和府。导游对和府的建筑特征、历史典故如数家珍,着实让我们长了一番见识。到过和府参观的人一定记得和府后花园的那个由康熙亲笔书写的神奇“福”字。在导游的三寸不烂之舌反复渲染之后,所有的游客都不约而同产生一个相同的想法,一定要把这个“福”字带回家,也沾点儿福气。这个时候,导游像变戏法一样,从自己脖子上掏出一个挂件:“我这个是经过开光的福字,不要几千元,更不要几百元,只需要四十元,是玻璃钢制成,小巧玲珑,随身携带,让你福气缠身……”导游指了指对面小山上的亭子,“那里有卖的,都是开过光的,很灵的!”瞬间,只剩下仅有的几个人站在原处,至此,导游的任务也已经完成。几分钟后,耳边又听到他正在和另一个旅游团大谈福字的好处。当然我也不能避俗,在和府门前花了8块钱买了4个和导游脖子上一模一样的开光福字,至今还放在抽屉里。
第二天,也就是在北京的最后一天,其中一个行程是逛王府井大街,我终于有机会自由地转转了,也可以买些东西给家人了。我走进有“新中国第一店”之称的百货大楼,刚进门,就被一阵悠扬的小提琴声吸引住了。定睛一看,迎门处有七八位身着黑色长裙、飘着披肩长发的少女,正在进行演奏。那声音轻柔、纯净,如雪山的清泉一般,迅速笼罩全身,消散了七月的暑气。少女们有的站着,有的坐着,姿态各不相同,演奏小提琴的,斜着头,用颈部抵着小提琴的腮托,左手握着琴头,右手拨着琴弦,互相配合着。左手指如小鹿般在欢快地跳动,右手臂宛如风拂过水面一般,荡漾起伏,同时身体随着节奏在轻微地摆动。手风琴的演奏者,两手弹着键盘,那黑色的风箱如蝴蝶的一对翅膀,在风中飞翔着。还有的少女弹奏的是大提琴,她们斜坐在一张琴凳上,低着头,两手轻快地配合着弹奏,一头瀑布似的黑发,从肩头滑落下来,随着琴声的节奏起伏如波浪。虽然她们的姿势不一,但她们的眼睛都只盯着手中的乐器,那种专注仿佛已经进入一种无人之境。其实不光是她们,旁边的人也渐渐被那柔和、曼妙的乐声吸引,也渐渐忘却自己身处北京城最繁华的王府井大街,忘记了少女们身后就是现代化的超市,忘记了来的目的,仿佛误闯进了精心安排的演奏现场。大家都屏着呼吸,完全沉浸于这音乐之中。就在这恍惚之间,乐声戛然而止,一阵掌声如浪潮般响起。这时我才注意到,不知什么时候,周围已经站满了人,人们如刚从梦中惊醒一般,拍着手,微笑着。
我在商店的厅堂里站了许久,最终也没有走进去完成我购物的计划,因为我怕走进去之后,现代超市的繁华、喧闹,买卖双方的挑剔、争论,会把我心中刚刚积存的这一点美好全部驱散,还是让它在我心中多停留片刻吧!