父亲的鞋子作文800字
坐在院子里的大槐树下,望着眼前这7双黑头黑脸的布鞋,我一肚子怨气。
我一直都想要双新鞋,可母亲说我的鞋多得都可以开鞋店了。父亲从未提过买鞋的事,母亲却隔三差五地替父亲添置新鞋。现在母亲还用“理所应当”的语气命令我为父亲刷鞋,说这是子女应尽的责任。
这7双鞋是从汽车上拿下来的。父亲跑长途刚回来,这次好像有一个月没回家了吧。父亲只要一回家,母亲就把好吃好喝的都备齐了,真是让人羡慕呀。这不,我在院子里刷鞋,父亲躺在里屋的沙发上看电视哩。
唉,刷就刷呗。我仔细一看盆里的鞋,发现了一个问题鞋子又脏又烂!接着检查了每双鞋子的状况,有两双还算可以,其中有一双是上次出车前新买的。另外5双分别有不同程度的磨损、开胶和断帮现象。看着它们静静地躺在水盆里,我无言以对,心里似乎裂开了个深深的口子,隐隐作痛。
7双鞋就如同7本记录着父亲辛勤工作的书,它们细细地诉说,忠实地展示着父亲的劳动情况。
炎炎烈日下,父亲亲自攀到车上捆绑固定货物,汗水顺着他的脸颊直往下淌,他也顾不上擦一下。在来回攀爬的过程中,鞋子一点点地磨损;而我,可能正在凉风习习的空调屋里吃冰棍看漫画吧。狂风暴雨中,父亲总是睡不踏实,常常披衣下床来到院子里来来回回围着车子转,检查货物有没有进水,自己冻得瑟瑟发抖也全然不顾,鞋子也许就是在雨水的浸泡中开胶的;而我,也许正在甜甜的梦乡中呢。
……
想想父亲的辛苦与操劳,再想想我之前的无理取闹和牢骚,我真感到羞愧。一双小小的鞋子都能感受到父亲所负荷的重担,那么我呢?又在肩负着哪些责任呢?鞋刷完了,我捧着父亲的鞋,像捧着一笔人生财富,将它们晒在了阳光最灿烂的地方。在金灿灿的阳光下,它们凸显出所有的缺陷和所有的美丽。
我悄悄地走进里屋,电视还开着,可父亲却躺在沙发上睡着了。我轻轻地走到电视机旁,关上了电视机。就在回头的刹那,我看到了父亲的脚底,瞬间我的泪水涌出眼眶,心口痛得无法呼吸
几枚土黄土黄的老茧像磨损的硬币一样镶在父亲的脚底,显得那么突兀。但我清楚,它们全是生活重压下的衍生物,全都是责任,全都是爱呀!