“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”,这句普普通通的歌词,成为最浪漫的爱情誓言,陪伴相守也就成了爱情的最高境界。
爷爷50岁的时候,奶奶52岁。在奶奶爷爷相守的32年的时光里,爷爷疯癫了24年。
那年,爷爷过生日时,我用自己攒下的零花钱为他买了生日蛋糕。爷爷分外高兴,平日里总是板着脸的他,一整天乐呵呵的,整张脸笑成了一朵怒放的菊花。奶奶的心情,比爷爷还高兴,我看得出来。饭桌上,我点了蜡烛,唱生日歌给爷爷听。他一时竟有些不知所措,连连惊呼:“蜡油都滴到蛋糕上了,那还咋吃?赶紧灭了!”
“爷爷,你一口气吹灭它就行了!”我笑呵呵地解释。
爷爷深吸一口气,鼓足了腮帮子,吹出一大口气,横扫了所有跳动的小火苗。
“来,爷爷,切蛋糕!”我把小刀递给爷爷,然后握住爷爷的手切下了第一刀。
端起切好的蛋糕,还没来得及吃一口,桌子异样地摇晃了几下,我和奶奶迅速将桌子撤到一边。奶奶眼疾手快将爷爷手里盛蛋糕的小盘子夺下,然后使劲掐爷爷的人中。
爷爷抽搐着,整张脸几乎扭曲……
我望了奶奶一眼,她双眼通红,双手使劲制止着爷爷的挣扎。奶奶心里很痛苦,我看得出来!
从我记事以来,家里几乎天天上演这样的混乱局面和摔碗砸东西的情景,最令我刻骨铭心的一次,奶奶险些被爷爷掐死。那年爷爷频繁犯病,他的神志已经不清,而且易怒。那天,奶奶爱唠叨的性子惹怒了爷爷,爷爷突然从炉子上拎起冒着热气的铁壶,一把掐住奶奶的脖子,将奶奶抵到墙角。“老子烫死你!”爷爷虽犯着病,力气终究比奶奶大。奶奶一动都动不得,已经吓得说不出话来。幸好二大爷听到了屋里的声音,冲进来一把夺下水壶,结果还是在争夺中洒出了水,烫伤了奶奶。
每次爷爷闹腾,奶奶总会哭,总会愤愤地说:“我一定要离婚!这日子没法过啊!”可是这句话,一直说了24年,直到爷爷去世。
那年冬天,爷爷犯病,一声不响“离家出走”。家人四处寻找,最终找到的是停放在某小县城公安局的一具已经腐烂的尸体。
“死了好哇!死了你就解脱了……解脱了……你受了一辈子的罪啊……”
“天天咒你死,天天念你死,可你怎么就这样不声不响地死了啊……”
那段日子,奶奶哑着嗓子,哀哀戚戚地絮叨着,前言不搭后语,像是在寻找一种安慰自己的麻醉剂。我明白,她和爷爷32年相伴相守,痛苦着并幸福着,虽然没有浪漫,但刻骨铭心;一个生命虽逝,但深爱永存。