姜汁撞奶的味道作文1000字
她自小就讨厌姜汁撞奶的味道。
父亲最拿手的一道甜品,就是姜汁撞奶。姜汁辛辣,拌到牛奶中后,使得本来香醇的鲜奶也暗藏着一股辛辣之味。她不止一次对父亲说,她对姜汁撞奶的味道很敏感,觉得不好喝。而每每都在父亲或哀求或暴怒的眼神下妥协,最终还是皱着眉头喝下。
她安慰自己说,你总要为一些事情而妥协。
父亲依旧每日都榨一杯姜汁撞奶,亲自送到女儿房里,看着她喝下,才背过身离开。于是,这带着辣味的姜汁撞奶,她喝着喝着也就习惯了。
她与父亲并不多言,他们只有在吃晚饭的时候才会共处一室。昏暗的灯光映着父亲的缕缕白发,几盘简单的家常菜,还有靠墙而立,一个中年女子的黑白遗照。
没错,她是个没有母亲的孩子。她和父亲之间矛盾的爆发只差一根导火索。终于有一天,这根导火索被无情的点燃。原因是父亲要将母亲的坟墓迁到老家。
她极力反对,说这里才是妈妈的家。可父亲好像早已在心里有了主意,态度十分坚决。她认为什么事情都好商量,但唯独有一件,是关系到母亲的事,她气得跺脚。说如果迁坟,她就离家出走。而父亲却只是望着她,嘴唇微微动了动:“你实在要走,我也拦不住。”
她直接拎起斜靠在椅子上的书包,愤愤地说:“你根本就不爱妈妈,也不爱我!”她推开家门,消失在夜色里。她不会知道,身后的父亲在她推开门的一瞬间,落下了泪。
考虑再三,她决定去外婆家。外婆家大概是她唯一能感觉到温暖的地方了,因为这里有关于妈妈的记忆。
她抽泣着把事情的来龙去脉对外婆说了。外婆叹了口气,缓缓说道:“其实你父亲比任何人都要爱你的妈妈和你。你父母结婚这十多年,你父亲对我也算尽心尽力,事事都替我着想。对你妈,那更不用说了。至于他为什么坚持要把你母亲的坟迁到咱老家,这是因为四月份了,莫鸢花开得满山遍野,而你母亲生前最喜欢莫鸢花。你父亲才想趁着这个时节把坟迁到山上,给你母亲看一看这人间美景。至于你说的他总是逼你喝姜汁撞奶,那也是因为你母亲生你的时候小产,你体质也弱,经常受风寒,时不时得点小感冒小风寒什么的,你父亲听说姜汁驱寒,便在自家院里种上一大片一大片的姜,又怕你喝姜汁太辣,便去偷学了姜汁撞奶这手艺,为的就是让你健健康康地成长啊。”
她愣在原地,泪水顺着脸颊滴落。这一刻,她竟有些怀念姜汁撞奶的味道了。
第二天一大早,她便准备起来回家。到了家门口,她蹑手蹑脚地打开门,发现父亲并不在家。她看到床头柜上一杯姜汁撞奶正热气腾腾地冒着烟,杯底一张白得近乎透明的纸,上面写着:回来就好。