时已暮夏,窗外的蝉鸣渐渐停息,8月的雨无情地敲打着枝头的残花,凉凉的秋风吹开了我通往成人的大门。16岁的我怀着迷茫从初中毕业,进入了高中的课堂。
我已不再天真。
从小时候对钢琴的狂热喜爱到一次次遭到父母的冷水扑浇之后,这个高贵遥远的梦已成为我心头的悲哀。不知以后,再见钢琴时,曾经痴迷于它的我是否会变得麻木。
谁说少年不识愁滋味?只不过在识得忧愁的同时,也怀揣着希望,也翘首迎接挑战。于是年少如我,又恋上了摄影。
一个人吃饭,旅行,到处走走停停,背着摄影机游遍世界,是我今后追求的人生理想。自己驾着车,或是坐在熙攘的火车上,行驶在旷野中,任凭风吹乱我的长发,用相机记录着乡间的淳朴,花海的浪漫,山峦的巍峨。
一个人看书,写信,与自己的心灵对话,曾经是我热切的向往。我也向往陶渊明的田园隐士之风。远离都市的嚣尘荣辱,泡一杯香茗,坐在小路边,沉醉在书香韵味中,享受着隐士的孤独。
我愿继续天真,可身处高中的我已错过了天真的年龄。挥别初中的懵懂和玩闹,现在的我会多一分成熟与担当,少一分幼稚和急躁。现实虽然很骨感,但梦想也依旧丰满。寻梦的路上,坚持与我相伴!
告别了往日朝夕相伴的同窗和师长,淡忘了我与好友未来得及化解的矛盾,挥别了那个一天骂它8遍,也不准别人骂一遍的母校。不能说我是带着遗憾离开的,只是有些人,有些事,总是忘不了。我会怀念母校里绽放的向日葵,曾经我也想过像向日葵一样在初中的校园里蓬勃生长;我也会牢记一直帮助我的某一个老师,若不是他的不抛弃、不放弃,我现在的理科成绩可能还是一塌糊涂;我还会把那些和我一起疯过、哭过、笑过的死党们放在心底。她们在我最失落、最无助的时候,给我支持和鼓励。
如果说初中生活像一杯果汁,那么高中生活就是一杯香茗。刚开始清淡、氲热,甚至是微苦的,但只要深入品味,就会慢慢发现它的香醇、清甜。那种热腾腾的清淡逐渐升华为心头的暖流,润湿人的心头。与果汁相比,茶的清香或许会更久于人心。那是果汁所没有的香而不浓、浓而不甜、甜而不腻。
垂暮的夏在用死亡祭奠我远去的初中年代,哀伤的秋带着它的微凉迎接我崭新的高中生活。
如今,16岁的我坐在高中课堂里,踏上崭新的人生轨道。初秋的雨冲刷出新的篇章,阴霾的天空初现阳光,梦想的彼岸,我期待自己赢得荣光!