生活即老师作文1200字
有一天,我在姥姥家的院子里玩。我低着头,踢着妈妈用大米粒为我做的沙包,一抬头,墙角的一棵小草吸引了我的目光它在微风中摇曳,像一个绿色的小精灵在跳舞。我走近它,看到毛茸茸的叶片上还带着明亮的露珠,真是美极了。我轻轻地抚摸着小草,脑子里闪过一个问号:这里是水泥地,怎么会有小草呢?我仔细找寻小草的根部,不禁大吃一惊:小草的根竟然在墙角里,这棵小草竟然是从墙里钻出来的。我被小草顽强的生命力打动了。试想:从发芽到破土而出,再到穿越坚硬的墙体,小草经过了多少阻碍才呈现到了我的眼前呀?“野火烧不尽,春风吹又生。”这是对小草顽强生命力的最好的歌颂。
从小草这位老师身上,我学到了“顽强”二字。
几只蜜蜂
我漫步来到一棵樱桃树下。正是花开时节,粉白的花层层叠叠地堆砌在枝头,仰头望去就像在梦境中一般,令人陶醉。微风吹过,花的香味把我从梦境中唤醒。“嗡嗡,嗡嗡。”什么声音?我仔细看去,原来树上有几只蜜蜂正在忙碌地采蜜呢。它们的嘴上、身上、腿上沾满了花粉,还乐此不疲地“忙活”着呢。我心里想:真是些自私的家伙呢,把樱桃花都给糟蹋了,顺手从旁边拿了一根竹竿向树顶拨拉,想把蜜蜂赶走。这时旁边的一位爷爷说:“小姑娘,蜜蜂在帮着传播花粉呢,再过半个月就可以吃上红樱桃了,你可千万别再动它们了。”我连忙放下竹竿,心里很惭愧,因为自己的无知。原来蜜蜂的忙碌对果树这么重要啊。
从蜜蜂这位老师身上,我学到了“辛勤”二字。
一群蚂蚁
继续往前走,到了姥姥家的田地里。远远望去,绿油油的蔬菜让人感到大自然到处都充满了生机。我俯下身子,低下头仔细观察。突然,我看到了几只蚂蚁,高兴坏了,急忙从口袋里拿出沙包,用力地抠出一粒大米,放在土地上,想看看这些蚂蚁会有什么反应。过了一会儿,这些蚂蚁从不同的方向向大米爬去。我数了数,有十几只蚂蚁,它们相互用触角触碰着身体,似乎在商量着怎样把大米搬起来。一会儿,它们应该是商量好了,一块儿爬上过去,想把大米举起来,可是举不起来,于是又招呼了几只蚂蚁前来帮忙,依然没能把那粒大米举起来。有一只蚂蚁“奉命”再去搬“救兵”,很快又来了很多蚂蚁,终于,大米粒移动了!它们带着“战利品”向蚁穴爬去。我被蚂蚁这种团结一心的精神感动了。小小的蚂蚁竟能抬动大米,就是因为蚂蚁懂得团结。“团结就是力量。”这是对蚂蚁能搬动比它自身重好几十倍物体的行为的最好的诠释。
从蚂蚁这位老师的身上,我学到了“团结”二字。
短短的一个早晨,我从这些可爱的小生灵身上学到了很多美好的品质。我明白了一个道理:生活中处处留心,我们会受益匪浅,因为生活确实是我们的好老师。