妈妈的手作文800字
“指若削葱根,口如含朱丹……”学《孔雀东南飞》课文的这一句时,女生齐刷刷把目光集中在自己和其他女同学手上,因为她们在观察谁的手最纤细最清丽。而我突然出现了妈妈年轻时候拍的那张照片,照片上的妈妈有一双引以为傲的手,十指纤纤,细腻白皙,涂满亮晶晶的蔻丹,很美很美。
随着时间的脚步,随着我的到来,渐渐地,妈妈似乎对自己的手越来越不在意了。我懂事以来,从来没见过她涂过指甲油,据说是怕有化学元素伤害到幼小的我。随着我的成长,虽然母亲的手还是那么纤细,还是淡妆浓抹总相宜的,但她明显更在意手的功能了:卯着劲儿干家务,时不时缠着大妈妈学这学那,以适应我生活的需要。
我要吃饺子,周末她邀大妈妈来我家教她做水饺,我妈那双手看起来十分灵巧,但实际上远不如大妈妈那双粗糙的手灵敏高效,只见大妈妈十指飞动,一个完美的皮薄肉实的饺子已经在她的手上出现了,饺子们都如双胞胎一般,一个模样。再看妈妈包的,一个个如歪瓜裂枣,肚子大的露馅,肚子小的基本没馅。但无论我们怎么嘲笑,她那双手就是没停下来过,信心十足地学习着。
我上学了,她的那双手开始热衷为我做各种各样的早饭,唯恐我营养跟不上,影响学习与成长。有一回,大家太累了,没听到闹钟声,眼看还有十五分钟就要迟到了,于是我无奈地说:“那早饭只好不吃了。”但妈妈如旋风一般冲进厨房,嘴里还不忘说一声:“就三分钟,马上就好。”一边手脚麻利的从冰箱里拿出了食材,不到二十秒,锅里已经响起了油爆的声音,“滋滋滋”。                                                                   我刚洗漱完  美味的肉松鸡蛋麦饼卷已经出锅了,淋上一点甜辣酱,立即捧给了我。
上学路上,我将美味早点放入口中,鸡蛋的嫩混着麦饼的脆,酱汁席卷着肉松,一丝丝从舌尖掠过,氤氲出阵阵香气。闭上眼,嚼一嚼,我清晰地感觉道暖意从喉间直至胃中。那种温暖,一直渗透到毛细血管里,渗透到每一个细胞里。
这是妈妈手的创造。悄悄告诉你,妈妈的手,现在灵巧极了。洗衣服,做家务是能手,烹饪是巧手,对待我,是温暖的手。
但是,母亲手的外貌呢?那双美手已然不复存在,只是变成一双日渐粗粝的普通的手。