故事里的人作文1000字
邻家大伯在村子里德高望重。他是个退伍军人,当年还做过生产队队长。或许是在军中磨练出的坚强与担当,他一直在为村子的发展劳走奔波,呕心沥血。饮水问题、修路工程、公共设施,给村民做思想工作,监督一个个工程的实施等等,皆亲力亲为。村中大小事务,只要有他在,事情就有了解决的办法。
前两年,随着振兴乡村号召的提出,建设公共设施,造福子孙后代逐渐成为大家共识。那一夜,村民们聚在一起,商讨关于球场征地的问题。有些村民不同意征地,怕吃了大亏损了个人利益。邻家大伯开始笑脸相迎,耐心地劝导。可这些人死活不开窍,还闹起了情绪,引来支持者的强烈不满,两方人马吵得不可开交,场面一度失控,眼看修建球场的计划就要泡汤了。这时,邻家大伯眉头紧皱,面色严肃,拍案而起,怒责这些人为了蝇头小利不顾大局。一番义正辞严的话语下来,抱有私心的村民羞惭地闭上了嘴。过后,他依旧上门耐心地和这些村民细细分说,讲道理,讲政策,最终,村民们最后的一丝小疙瘩也烟消云散了。不久,一个漂亮的灯光球场就建成了。每每想到这儿,我的心中就油然生出一份对邻家大伯的敬意。
邻家大伯喜欢和别人说起当年在军队的往事。据说当年北越大肆犯边,他本有机会去保家卫国,奈何婚期将至,他刚回到家乡准备成婚。这成了他人生的一大憾事。
邻家大伯人正心善,对人十分和蔼,平时对亲邻嘘寒问暖,不论哪个亲邻有困难,他总是第一个伸出援手的人。长期的工作使他的身体损耗了,他对自己的身体也不甚在意,小病从不吃药,他深知子女赚钱不易。子女们苦口婆心,劝他和大伯母有病就上医院看看,钱日后可以再挣,健康最为重要。可他不以为意,转眼又看到他拖着病体四处忙活,四处奔波。平日里最让他开心的,是他的两个孙子。堂哥外出务工,两个小孙子便由他照顾,也成了他最幸福的牵挂。
中元节,回到了思念已久的的家乡。正想去看看邻家大伯,却看见堂哥来家大泣,才惊闻他突发疾病,在医院昏迷不醒。全村人的心都被揪起来,默默祈祷着奇迹可以快点出现……
堂姐们在短暂的探病时间绕在他的身边,轻轻耳语。只见他一滴泪水留下,滴出了惭愧,连累了子女;滴出了遗憾,遗憾没能看到小儿子成家立业,没能照顾小孙子长大成人;滴出了担忧,担忧他日夜挂念的村子,将会怎样发展……
然后,记忆断了点,一闪,他还是没能用老兵特有的坚强意志扛过病魔;又一闪,全村人满目愁容,无限叹息;再一闪,大雨滂沱,十里八亲皆赶来,送他最后一程……
流星划过夜空,眼泪同时划湿脸庞。从此以后,往事都变成了故事,故事里的人却成了故人。