鹰的蜕变作文1200字
我是一只鹰,一只迟暮的鹰。
曾经,我自由地翱翔于天际。我的眼睛能洞悉一切的丑恶,能在众多掩护色中发现目标,我的双爪坚硬锋利,能刺穿钢铁,我的羽毛漆黑如墨,令族人慕艳,我的尖利如金刚石,能轻易而举啄破猎物的喉管。
我要去的地方,鼠兔绕道。当我的双翼滑过天际,带起一阵狂风,卷散一片白云时,人们赞叹:“哦,看那只鹰,它多么威武!”
我总能抓到最好的猎物,世上被我盯上的东西,休想逃走。
但,我老了。从这几天没有追上任何猎物时,我感觉到了。我的快顶到我的胸口变得钝拙,我的羽毛变得又厚又重,失去光泽,我的利爪太长了,猎物根本抓不住。族人开始嘲笑我:“看看那个老家伙,今天又没猎到东西,怎么还不死啊。”
就在我羞愤地想跳下悬崖,一了百了时,族中一位长者劝住了我,问我想不想重回年轻,我不假思索地点点头。它叹息一声说:“你得爬上一座高山,磨掉老。等新的长出来还得啄掉自己的爪子。新的爪子长出来了,就用爪子拔下自己厚重的羽毛、等新羽毛长出来了,就用自己的翅膀从高山上飞下来。在这个过程中,你千万不能放弃,一旦放弃,必死无疑。”
我将这些牢记在心,独自一鹰踏上征程。我的目标是栖息地东方的那一座雪山。开始,我想用翅膀飞,但羽翼太厚,没飞多久我就感到后继无力,只好用双腿步行。等恢复一点体力,立即振翅向前飞去。不多久,我便踏入了那座雪山。
这是我到过的最高的山了。因为海拔过高,山腰和顶峰终年积雪,卷着飞雪、夹着冰雹的风极其猛烈,我的眼睛难以睁开,只能在冰天雪地中孤独地行走。渴了啄几口雪,饿了便装死,等雪兔、白鼠经过时将它们捉住。困了,随意找个避风的山岩眯一会。几日后,我终于到达了我的目的地——那个陡峭的悬崖
激动和亢奋充实着我的大脑,清扫了几日的疲惫。为了尽快完成重生之路,我一刻也没有歇息,对准一块大石头就用喙狠狠地磨了起来。只是一下,我的喙便从中裂开了一条缝。嘶,真疼。我刹那间想放弃,但身体内的能量不可能再支撑我回去,我不想死!我啄得更卖力,鲜血从我的嘴角滑落,将雪染成了红色。嘴边的血凝固了,喙的疼痛也变木然。用了两天时间,我将喙磨成了短小的一截。接下来,我得等,等喙长长。
一个月后喙长出了约2cm长的一截,油光发亮。这让我得到了莫大的鼓舞,我开始用那刚长出来的小短喙啄我的爪子。十爪连心,我却得将这十爪上的皮生生撕裂。那撕心裂肺的疼痛让我差点昏过去,但我只能吞下几口雪水,强行让大脑保持清醒。这一次,我用了整整三天。看着我血淋淋的爪子,我不禁反问自己,用痛苦换荣耀,值得吗?我冥思苦想了一夜,告诉自己:“为了雄鹰的荣耀!”
二十日之后我的爪子恢复了,皮也变成了健康的土黄色,我开始撕扯自己的羽毛。莫名的有些可怜那些被我生生撕裂羽毛而死的的猎物了。撕去了多余的羽毛,我感到一身轻松,还有寒冷。这是雪山最致命的坏处,没了羽毛的我只能蜷缩在山岩后面,浑浑噩噩地等着羽毛的蜕变。羽毛不停地生长,我感到翅膀很痒,却不敢去挠。
两个月后。
我立在峭崖上,俯瞰尘世,展开双翼,向山崖下飞去。
王者,归来!