火烧橘园作文1000字
大年初一,我与爸爸妈妈按国际惯例到外公外婆家拜年。
到了外婆家,外婆按中国国情给我开了压岁钱。我也与表哥表弟见上了面,苍天有眼,我们三个“牛鬼蛇神”总算在这喜庆的日子里凑齐了,我们三个高兴地就如牛郎织女百年相见。农村没有电脑,我们三个只好天天在外面“不务正业”,还因为用爆竹把外公养的牲畜吓得鸡飞狗跳而遭到外公责怪,可没想到在农村却上演了一出火烧橘园的好戏。
在一天,我们在烧萝卜解闷时,外婆却来了,她让我们到田野中放火除草,听到此话,我拧了拧表弟的脸:“老弟,你有没有感觉,我们是做梦还是出鬼了,外婆让我们放火去?”原来外婆新一年的春天要播种,田地中野草甚多,需要我等放火干将去火攻除草。
接到命令,我与表哥表弟高兴的如发了疯的野猪,向田地飞奔而去,我们还顺带了3个火把。来到田地中,一看,好家伙,区区一片杂草,竟然如此放肆,可这到处是橘园,放火难度系数甚大,再一仔细估算,野草足足三亩地。表哥问我∶“不会烧出事吧?”我答到:“脑袋掉了也就碗大个疤,18年后我们仍旧是几条好汉。没事,烧吧!”随着放火队长老哥的一声令下:“兄弟们,冲啊!烧啊!”我与表弟冲向野草,“咕溜”一声,表弟摔了个“倒栽葱”,他可真是“出师未捷生先死”啊。
我们三个放火那是有经验的很,由表哥先将草压拢成一团,表弟便用打火机在草下点,一有火苗上起,我立马再压一堆草上去,等火势一起,我们再一起放开,就按如此方法,将大丛野草一一点燃。
大丛野草在“猛攻”下已是烈火燎原,我们再将小丛野草用火把点燃。短短20分钟,三亩田地成了一片火海,天上黑灰乱飞,热浪袭人,站在旁边,我在这大冬天都有了穿短袖的冲动。就在我与表哥表弟讨论这火放的如何飘逸之时,刮起了东风。
火势越来越大,就在我们沾沾自喜时一位扛锄头的老汉奔过来,“你们一群小兔崽子,把我的橘园弄着了火,赶快过去帮忙救火。”原来火在风的帮助下烧到了老汉的橘园,今日有些干燥,火就打了起来,烧了老汉十几颗橘树。我们三个只好边道歉边去救火。表哥找了根竹竿打火;表弟找了个水桶救火:我只好厚着脸找一个正在劳作的农民伯伯借了个舀粪的舀子舀水救火。
30分钟后,火终于灭了,我们三个赶紧一招金蝉脱壳,走为上计了。在路上,表哥感叹道:“太有趣了!今日有风有火我们干得真是风风火火啊!”我感叹道:“想当年周郎火烧曹军80万,我们火烧橘树十几颗;陆逊火烧连营七百里,我们火烧野草3亩地;诸葛亮在上方谷把司马懿烧的乱逃窜,我们把老汉烧的乱叫唤!三国英雄,不过如此!”表弟说道:“两位老哥,好词啊!”
现在想起那火烧橘园,实在还有点后怕呢!