当石头开花时作文1200字
当真诚的光芒闪耀,石头终会开花!
“当石头开花时,我就会永远不离开你们了。”当初随口的一句承诺,竟给他带来了如此之大的震撼。
他是一名教师,一年前被下派到偏僻的山区锻炼。当他一年后锻炼结束,他就可以重新回到县城谋得一份好工作,然后,就能买得起一栋漂亮的房子,与他深爱着的女朋友结婚。
他初到那所破旧小学的时候,全村的人都出来欢迎他,人人脸上洋溢着快乐的笑容:“终于盼来了一位老师啊!”他终于知道,他是这唯一的老师,乡亲们也因此更加尊敬他,但他却感到说不出的不适应——没有电脑,电视信号不好,居住条件也不尽人意。当他第一夜睡觉时,他能清楚地听见老鼠四处窜动的声音,吓得他一夜未眠。所以,在开学的第一天,他就很认真地说道:“老师会在这教你们一年,一年后,老师就要回去……”
寒来暑往,一年很快过去了大半。他与孩子们越来越熟络,孩子们总是缠着他,不管是上课,还是做游戏,他们都很乐意。但一个念头总充斥在他的脑中。他舍不得与孩子们分别,但对几百公里外的那个她的思念每每都令他彻底难眠。孩子们也都牢牢地记着那个时间,只是彼此心照不宣。终于有一天,一个小女孩向他提出了那个问题:“老师,您能不走吗?”
他笑了,“当石头开花时,我就永远不离开你们了。”孩子向似懂非懂地点点头,女孩却若有所思……
一年的期限到了。“终究还是要走的。”他咬了咬牙,在一个漆黑的黎明,他背上背包,离开了小屋。他独自走在小路上,脚底的落叶发出孤独的沙沙声……咦?怎么声音越来越响?他停住了脚步,向前望去,竟发现是班上的十几个孩子笼罩在黑暗里!
“老师,我们知道你迟早要走,可是还剩最后几篇课文,给我们上完再走行吗?”说话的正是上次那位小女孩。
“是啊,上完再走吧!”孩子们围住他,一遍遍地重复,“上完再走吧!再待几天吧……”
他扶了扶眼镜,望着孩子们眼中清澈的眼神,他轻叹了口气,转身缓慢地向村庄前行……
这已经是他第八次被孩子们拦住了。但这次他一定要走。半年多来,她的来信一次比一次焦急,也一次比一次严厉。在她上一次的来信中,他看到了最不愿意看到的一句话:“你再不回来,我就不再等你了!”所以,他无论如何不能再心软了。他扶了扶眼镜,刚想开口,却被打断了,“老师,我们知道您今天要走,我们不拦您了,但请您一定要看一样东西,看完我们再也不拦您了!”小女孩说完,带头向远处走去。
他被弄得云里雾里,但既然孩子们不拦自己了,他也就乐得与他们度过这最后的时光。
目的地很快到了,那是一团色彩鲜艳的东西,很是漂亮。他饶有兴趣地走近仔细观察,却在下一秒被彻底震撼!那是一块石头,但那却是一块长满了鲜花的石头!小女孩在一旁低声说道:“老师,自从您上次说了那句话以后,我们就一直在努力,往石缝里撒土、浇水,今天,终于全部开花了……”
他一直没有说话,突然,蹲下身抱头痛哭……
他终于没有走。他在之后的岁月里送走了一批又一批孩子,每每有时间,他总会去那块石头那儿站一会儿,想点什么……