选择阳光作文1200字
卷子发下来了,这是中考前的第一次考试啊,我按耐不住激动的心情,千万,千万,千万……我颤抖着双手,打开那张既想看又不敢看的“判别书”。完了!我瘫在座位上——66分!
秋雨沙沙作响,如泣如诉,我的心也像那风中起舞的枯叶,晃晃悠悠,忽高忽低,甚至认为整个世界都在嘲笑我。泪水夹杂着雨水,一个滚烫,一个却凄凉。我漫步在回家的路上,凉风不断从背后袭过,慢慢冰冷的是心而,不是惨淡的肌肤。手里紧握着考砸的试卷,努力地为自己找一个完美的理由,可这个世界上不存在。
回家的路总是那么熟悉,但这次却漫长了许多。我尽量放慢脚步,尽量低头忧愁。耳边这时飘荡过来一曲优美的旋律,沉闷的心情迫使我不得不去看一眼。
一位身着灰褐色破衣、脚穿破洞的布鞋、头戴灰黑色墨镜的卖艺人,看起来像一个盲人。优美的旋律覆盖了他肮脏的外在,内心至纯的笑容绽放在黝黑的脸庞上。即使在雨天我发现这里也有许多人围过来听一听这心灵的安慰,宁愿接受风雨的洗礼。
太阳在阴云的遮掩下,消失在最后一座高楼的角落里。我想是时候回家了,再不回家爸爸就要恼怒了。临走前我不往多看了一眼那艺人,依然笑得温暖……
回到家中我没有向父亲提起考试的事,生怕他看出什么破绽来,吃完饭我像往常一样端了一杯水走到书房学习去了。当我坐在书桌旁时,发现桌子上竟然有一封信,我轻轻地把信打开:
孩子,考试不好的事老师已经和我通过电话了,分析了你的原因。不要太难过了,爸爸看出你回家时心情不好又害怕找你谈话会心情不好,就特意在这给你写了封信。我想让你知道,人生会有无数挫折与磨难的,关键在于你的选择。你是选择气馁,还是选择信心。选择信心,就是选择阳光。考试一时失利并没有关系,重要的是我们分析了,吃一堑长一智;成功的关键在于你的信心。你也长大了,有些事该学着自己解决。加油吧,儿子!”
爱你的爸爸
于中考冲刺前第100天
我的眼睛瞬间湿润了,热泪不停的在眼眶里打转。我向窗外望去,那是一个黑的世界。凄凉的景色把我重新带到了放学时遇见的那位卖艺盲人的身边,悠长的旋律顷刻间环绕了我的身旁,脑海里不时浮现他的笑容。
一位艺人,一位卖艺盲人,一位总是微笑的着普通人,不是靠家里人的补助,不是靠社会的救济,面对可怕的黑暗坚强地活下去,靠的是一个信念——对生活充满信心。即使外表再寒酸,也抵不过一颗炽热的心,一颗对阳光渴望的心。我又何尝不能坚定一下呢!
“滚滚长江东逝水,淘尽我的差生泪。是非成败转头空,满怀信心依旧在。百日题名时!”这是我的誓言,我在心里呐喊,我的心声穿透了心灵的夜空。
第二天,初晨的阳光洒在了上学的路上,我满怀希望地走到那位微笑艺人旁,深深地鞠了一躬,转身踏步向学校走去。