小甲虫的启示作文600字
窗前,我在台灯下看书。
窗户打开了一道缝隙, 凉 风吹了进来,或者说,是这个房间在贪婪地吸进夜晚的空气。
书里的故事非常有趣,我静静地看着,入了神,呼吸声也渐渐变轻。
真是一个静谧的夜晚。
就在这种境界中,不知从何处传来很轻的“啪嗒”一声。我不禁抬起头四处张望,终于发现那是一只硬壳的小甲虫掉在桌上发出的声音。它仰面朝天,小脚乱抓,触须下的大眼睛让它看上去十分可爱。当它努力翻过身来时,我发现它的甲壳闪亮,非常美丽。
这只虫子把我的思绪打乱了,但转念一想,我为什么要在乎这些?还是不管它的好,我又捧起了书本。
不久,又传来“啪嗒”一声响,我一抬头,便看见那只甲虫又仰面倒在了桌上。它努力翻过身来,抖了抖翅膀,突然像子弹一样飞了出去,撞到了台灯上,着实把我吓了一跳。随后,它又倒在桌子上,四脚乱蹬,挣扎不断。
原来,它是不断向台灯撞去,掉到桌上才发出“啪嗒”声音的。好笑,这可爱又可怜的小生物,我不免怜悯之心顿起,用铅笔帮它翻了过来,并把它推到地上,那样我就不用在乎它,安静看书了。
过了一会儿,又传来熟悉的声响,不抬头便知道,甲虫不在乎我的阻挠,又不顾一切地飞了上去,撞到了台灯上,再次落到桌面。
一直以为这只是书里的故事,没曾想我竟真见到了此事。
小甲虫不在乎一切,全力向灯光冲去,即使有困难,即使失败无数次,它都不在乎。而我,只是因为它的到来,马上终止了阅读,我不就是在乎太多了吗?我在乎障碍,在乎失败,甚至在乎旁人的感受,在乎那些本不应该、不值得在乎的东西……我,远不如这小小甲虫。
我看着它坚持不懈、持之以恒地冲向它的目标,即便在最后一刻遭遇当头一棒,即便身上的光泽渐渐暗淡,即便有途中许许多多的困难,甚至重新翻身都会力不从心,气喘吁吁,但它还是不在乎!它,只在乎那一刻的成功,那一刻的辉煌。
是啊,现在是我们应该努力的时候,像这只甲虫,只在乎心中的成功和前面那一抹绚丽的阳光,这就足够了。
放下闲书,又到了学习的时间。