整整一个长假,我几乎都在老家度过。老家的每一处地方,都有爷爷的味道:小番茄,是爷爷留下的遗产,,每次看见它,都仿佛看见了爷爷浇水,施肥,细心照顾;锄头,是爷爷用来种菜的,他还手把手教我怎么用呢;竹弓,是爷爷在竹林里精挑细选出来后,用小刀一点一点削起来的······有时,我仰望天空,隐隐约约地看见那去世多年的爷爷站在云端之上,微笑着望着我,挥挥他那双大手。
从我出生那一天起,爷爷总百忙抽空来抱抱我,哄哄我,一日不见,便觉得浑身难受。在他的呵护下,我一步一步得慢慢长大,从牙牙学语,到蹒跚学步。
当我来到杭州上学,爷爷日思念想,打电话,视频聊天等等。可五年级开学,刚过两星期,平日劈柴生火,辛苦劳作的爷爷病倒了,被送住医院。
我去探望他,那是一个简单到不能再简单的病房;白色的壁,白色的床,白色的衣。
几日不见,爷爷消瘦了许多,只剩皮包骨头。他静静躺在床上休息。我感觉一阵微风,就能将他吹到空中,本就宽大的病服显得更宽大。爷爷原本红润的脸色变得暗淡,湿润的嘴唇开裂了。我看爷爷这副样子不由悲从中来。
我静悄悄地跑过去,拉起爷爷那只粗糙的大手,我的眼睛,顿时泛起了泪花。
爷爷似乎吃了什么刺激药,那浑浊的眼睛,闪过一丝兴奋。他勉强牵了牵嘴角,吃力地伸出那只大手,轻轻摸了摸我的头,并投来慈祥的目光。
可我还得上学,没法长期陪着爷爷。返校没几天,便传来噩耗:爷爷去世了。我听这消息,顿时腿一软,坐在地上,嚎啕大哭起来。
爷爷,我最爱的爷爷,永远离开了我!我的心仿佛割去了一块肉,痛苦不堪。