拐角,睁着水汪汪大眼睛的小喑柔和地望着与之相撞的她,笑了。
“又是她!”她愤怒地瞪着小喑,微微撅起嘴,随后利落潇洒的甩了甩长马尾“哼”的一声走开了。她厌恶小喑的一切,尤为厌恶她的笑。因为在她眼里都是那都是带着无限嘲讽的笑。她更妒恨,心底总有股怒火,每遇时就会有总迎溢而出的冲动,以至于她从未和小喑有过只言片语。她总在想“为何她有一个如此幸福的家庭,什么都胜自己一筹……”她渐闭双目,倚靠着墙壁,她习惯性的整理着刘海。她不明白这一刻她的头颅竟如此沉重。
(视线开始模糊)一对衣装奢侈的富夫妇目光一扫变发现了小喑,8岁的虽小,但也是赏心悦目,一双灵慧的双眸更是讨人喜欢。后来,来了一个面黄的中年妇女在墙角发现了她,但又不停地摇头,连声叹气随后又露出一丝讥笑,令人厌恶的笑容。与小喑年龄相仿的小汐把原本垂下的头又低了下去,她知道自己有多么的不堪,就因为额头右上角的那块疤——就此,无一人愿意收养她。望着一个个同伴牵着养父母的手开心的离开孤儿院,她摸了摸那块疤,牵强的笑了。
长大后的她依旧举目无亲,但她比谁都坚强,她从不觉得自己卑微,经过层层选拔,她凭着自己的舞蹈天赋杀进了决赛——然而她唯一的对手便是她从小便视为不共戴天的仇人的小喑。“又到了对决的时候了,使劲浑身解数!”她自信的为自己鼓掌为自己加油。
舞台之上,柔美的灯光环绕着她,她微扬唇角,似笑非笑,宛若刀裁的面容艳若妖魅。凭借着舞艺超群的她可算是小有名气,众人自然是集目光于她一身。她譬如一只众人溺爱的高傲天鹅,观众都不约而同的陶醉于其中。“啊!”这声啊唤醒了在座所有人,他们个个都目瞪口呆,一个个都在为小喑的意外不知所措。跌倒在众目睽睽之下的小喑羞窘又尴尬的笑了。“哈,是我太杞人忧天了,接下来我无论怎么跳冠军之位都非我莫属!”这是小汐应该是这样想。可是她没有。拿着奖杯的她该笑的,却怎么也笑不起来。困惑的脸上分明是多了一丝忧虑。
拐角,同样的,她们如同冤家似的再次相撞,金光闪耀的奖杯也差点碎了。“你为什么要让我!”她愧疚的说道“难道你丝毫不在乎吗?”小喑愣了愣,继而拿出随身小本子,写下。小汐有些奇怪,但仍旧看着。
[因为你像我的邻居小妹,虽然我与她并没有血缘关系,但却情同姐妹。你一定很想问我为什么总对你笑,或许你并不太喜欢。但是多年前,我总爱哭丧着脸,小妹却总天真地逗我笑,她就像一个带着光环的小天使,一个爱笑的阳光天使,但在几年前她……,倘若她音容宛在的话,也一定非常出色。]
写完,她望着她,目光坚定不移。恍然间,小汐明白了一切,原来她误会了小喑如此之多——小喑,其实她并不完美,但她却有一颗赤诚的心去爱她的“妹妹”。
清晨,拐角。她们相互对视后,彼此间甜甜笑了——那是世间多美的微笑。