一本书,一杯茶,一轮昼,一帘梦。冉冉轻浮的普洱幽香融入书卷的气息,弥散开,阅读是这样的叫人心动。
晨时,读书如载一叶扁舟,乘上微凉的风游啊游。无虑无忧。
辫子姐姐的《心灵花园》系列与几米先生的画集若书柜里的繁花,绚烂了心灵。含奶糖一枚,任甜美的醇香融于舌尖;执画集一册,让柔和的色调斑斓视觉;读《闪着泪光的决定》,癌症女孩的执着使我泪水潸然;容自己垂睫,细细体味书中奇妙的世界。我偶尔会幻想,那个古怪的“墩布”姑娘,会不会藏在她的藏灰大衣与厚重的长发里,踩着嘎吱嘎吱的滑轮神秘地出现,这样挺好。
读书如循环一支轻快的卡农。时光,就在旋律中悠然淌过。
我钟情于随意地,将软沙发置在窗台上,暖暖地斜倚着,享尽秋阳。优雅的散文随笔,便是我的挚友。愉悦时,读三毛的随笔,席慕容的才情;平静时,读林清玄的启悟,安妮宝贝的小忧伤。再深刻一点,便是去研读余秋雨先生笔下“转眼凋零的堂皇与不朽的文化遗迹”。曾被《柳侯祠》一章惊憾,慕名追随着柳公权来到柳州。绕过柑香亭,静默衣冠墓,在排排石碑中踽踽独行。从清晰走向漫漶,又从漫漶重回清晰。
入夜,读书是轻叩你不倦的心门。自己读,不拘泥于心情,不效劳于目的,我在读自己。
此刻待在图书馆里,再适合不过了。那本边角毛糙的悬疑志——《末日病毒》,再次操纵起我的心弦。缜密的逻辑,离奇的案件,环环相扣,热血冲破冰层的眩晕漫过心头。不禁抬眼望向窗外,试图理清线索,仿佛自己化为了侦查的主角。“腓尼基人、吴哥古城、早已消失在了历史的烟波云海间,与毁灭性的病毒又有什么牵扯呢?或许这幕后黑手,就是名为‘人性’的病毒吧……”
原来夜的静谧,就是为思考者营造的。我这样认为。
轻呷清茶一口,掩卷安然入梦。