在尝试中成长作文600字
成长的道路或许平坦,或许坎坷,每一次鼓起勇气去尝试一某一件事情,无论是失败还是成功都足以让我们成长,尝试已经成为成长道路上必不可少的一道风景线。
“这个圆柱的侧面是一个长方形,也就是说只要把一张长方形的纸卷起来,就可以形成一个圆柱,”我站在座位上,大声流利地回答着老师的问题,“那么它的长就是圆柱的底面周长……”老师的眼里写满了赞许,脸上挂着微笑,不住地点头,我成功地回答了老师的提问。看见一位同学投来羡慕的目光,心想:“多亏了那次尝试,要不然我可能现在也会像那个同学一样吧。”
要说起那次尝试,还是先从那堂数学课讲起吧。
“圆锥由一个曲面和一个圆组成,那么圆锥有多少条高呢?又是如何得知的呢?”老师不断地抛出问题,希望看见一只又一只冉冉升起的小手。可教室里的温度似乎立马降到了冰点,同学们个个面面相觑,有的眉头紧锁,像是在思考,有的翻开课本寻找答案,有的已经开始小声的讨论了。我坐在座位上,心里已经有了答案,正待我准备举手之时,一个声音在我的耳畔响起:“别举了,万一你是错的呢,站起来说一个错误的答案,那多尴尬呀!”我的脑海里立马浮现出一幅画面——我站起来报出一个答案,同学们哄堂大笑,留我一个人坐也不是,站也不是。我刚想把手放回,另一个声音又在我的耳畔响起:“既然知道答案,就要举手回答,不能坐在座位上坐等别人的思考成果!”
我犹豫不决,抬眼望向了老师,竟发现老师也看向了我,他的眼里写满了对我的鼓励,仿佛在说:“试一试,老师相信你!”我勇敢地举起了手:“因为圆锥只有一个顶点,高只能由顶点垂直到圆心,所以圆锥只有一条高。”在老师的频频点头中,我知道,我答对了!我在座位上,手心都是汗,心中却久久不能平静。在举手的那一刹那间,我仿佛长大了——失败和成功只有不断尝试才知道呀。
在尝试中成长,退缩时,怀想每一次木棉花开,每一次破茧成蝶。在尝试中成长,就能看到自己的人生春暖花开!