借口——弱者的托辞作文600字
生活要的是真实。可是有许多人往往为自己犯下的错误找一个开脱的借口。然而,你真的以为借口能弥补错误吗?请看下面的故事。
死后的他来到了天堂,可是上帝却在天堂门口挡住了他的去路。“为什么不让我进去?”他很生气。
“你回想一下你一生都在干了些什么?”上帝平静地说。
“我很成功呀,我经常帮助别人,没有做过什么坏事,连这样也不能进入天堂吗?”
上帝叹了口气,“唉!你到现在还没有认识到自己的错误。跟我来吧!”说着,便把他带到一块镜子面前。这块镜子上蒙了很多灰尘,看看别的镜子却很明净。“这就是你一生的记录,现在我让你看看你到底错在了什么地方。”
他盯着镜子,此时镜子上面呈现出一个画面:教室里,有几位同学站着,老师一脸愤怒,正在询问着他们。他看着老师很熟,那不是自己的小学老师吗?再仔细一看,原来老师是在问几个同学为什么没有交作业。此时老师来到了他面前,问他原因,他说做好了,但忘记带了。老师听后让他坐下了。他此时心里一惊,想起来那次因自己贪玩没有写作业,却对老师说没带,躲过惩罚的事。此后他就经常地找借口不交作业,并找了很多借口来躲避惩罚。
“可是”,他对上帝说,“这么多人都这样做过,为什么偏偏选中了我?”
“你别急,接着看嘛。”此时画面转换到了一家公司。他正坐在老板椅上,一个人正在对着他点头哈腰的,“你把这些钱送给某某领导,就说是为灾区捐的款。”实际上只有其中一小部分捐了,大部分就送给这位领导了。那次他为了取得一项工程,不能明目张胆地送,只好出此下策。这件事他本以为神不知鬼不觉,却没想到……
“你再好好看清楚,你为了玩找借口问父母要钱说买书,为了送礼你找借口说捐给灾区,还远不止这些呢!你知不知道你的一生找了多少借口来掩饰自己的错误?”
“借口——是弱者的托辞。真正的强者做错了事是不会逃避的,而是勇于承担的。借口的人生就是谎言弥漫的人生。你的人生就像已经蒙上了灰尘的镜子。镜子上的灰尘可以擦去,可是人生却不能。”
他羞愧地低下了头……
是的,借口并不能弥补错误,在你想找借口的时候,想一想,是不是有一面镜子正在映照你的人生,它是否已经蒙上了灰尘?