发现生活的美作文600字
欣赏美丽的事物,让人心驰神往;发现身边美的事物,更是一种超然的享受。
——题记
陈列在博物馆中的“断臂维纳斯”,是一种残缺的美;墙上的《蒙娜丽莎的微笑》,是一种神秘的美;闻名遐迩的泰姬陵,是一种雄伟的美……欣赏它们,让人心旷神怡,然而,你可曾想过,这些美的事物,其实来源于生活?
缺少两臂的“维纳斯”,看见身残志坚的残疾人时灵感咋现的结晶;“蒙娜丽莎”那意味深长的微笑其实是达芬奇为友人的妻子临摹的画像;泰姬陵,则是众多工匠眼中的美融汇贯通后的成果,还有许多举不胜举的例子。
这些美的事物,全都源自于生活,出自于人们对身边的美的发现。
也许你会说这是因为他们天赋异禀,但这并不全然正确,生活中其实处处都有美,所没有的,是一双发现美的眼睛。
狭长的北京小胡同,浸淫在午后温暖的阳光里一户人家的门前,几个满头银发的老人正围着一盘棋,乐不思蜀地下棋、观棋,不时传出叫好声、称赞声,好不悠闲自在。这不正是一幅贴近生活的下棋图吗?
生活中等着你去发现的美还有很多。小区的草坪上,老奶奶正伴着活泼爱闹的小孙子玩耍,他们脸上漾起的阳光般的笑,让人迷醉;冬天到了,草木的生长不复春日时的旺盛,反而有些枯死的势头,但这其中,又暗藏着“春风吹又生”的征兆;母亲为儿女操劳了一辈子的那双手,不光滑也不嫩白的双手替儿女穿衣、为儿女做饭、为儿女的成功喝彩,这双承载着爱的双手是多么美!
古人所作的《浮生六记》也有过这样的记载,足以见得生活中处处都有美,都需要发现美的眼睛。
生活中处处都有美,只要用你的双眼去观察,便能发现,便能得到超乎寻常的享受。