生活中的发现作文600字
今天翻开语文练习册发现里面居然布置了一道奇怪的题目,“亲,你能在不磕破鸡蛋壳的情况下分辨出生的鸡蛋和熟的鸡蛋吗?”,这可真真难煞我也!可巧,妈妈在厨房里面煮鸡蛋,待我查看查看去。
“妈妈,怎样才能不破坏鸡蛋就能分辨出生的和熟的呢?”妈妈笑而不答,只是递给我几个煮好的鸡蛋,又从冰箱里面取了几个生的鸡蛋,放在一堆。“哎呀呀,混在一起啦!”我着急地嚷着。可是妈妈却不急不慢地说“那就交给你区分开吧!”我仔细地看了看,外壳有淡粉红的、有偏白的,可我也说不准哪个是生的?哪个是熟的呀?但是手掌摸着摸着却很明显地感觉到有冷的,有热的,嘿嘿!我能分出来了。我捂住偷着乐地嘴角,一边将冷的鸡蛋放在左边,一边将热的鸡蛋放在右边,心里想:这可难不倒我。妈妈也察觉到了我的这个“意外”的举动,伸出手指点了一下我的额头,“就会耍滑头,如果不是借助冷和热的区别,你还能想到什么方法呢?”我想啊想,实在是没招了,看颜色外观、看温度都不成,我又使劲地摇了摇,也没啥新的发现。“妈妈,难道你能分出来?我不信。”只见妈妈从容不迫地拿起两三个鸡蛋,像旋转硬币一样让鸡蛋们跳起优美的华尔兹舞曲来,不一会儿就看见其中一个鸡蛋有些与众不同,它的舞步特别缓慢,渐渐地停了下来。“就是它,这个是生的。”妈妈挑出那个不会旋转着跳舞的鸡蛋。
可这是为什么呢?我百思不得其解。对,让我找“度娘”问问去。真是不查不知道,查了才明了,还是让我来为大家揭开其中的奥秘吧!原来煮熟了的鸡蛋,内部的物质都凝固了成一个整体,所以在旋转之后重心比较容易平衡,可是生的鸡蛋却类似液体,有蛋黄、有蛋白,转动时重心偏移,不容易一致,就难免舞步拙劣啦!看来不仅是课堂上才能学到知识,生活中也存在着许多智慧等待我们去发现啊!