生活中的发现作文600字
生活无时无刻都在变化,我们只要用眼睛仔细观察,就会发现一些以前从没发现过的奇妙的东西。
很早以前,有一次我去公园里玩,在一条小路边上看见了十几只小蚂蚁蚂蚁们成群结队,每一只身上都背着东西。有的三五成群,一起背一块较大的食物,有的则是单独背较小的食物碎末。还有一只蚂蚁站在一旁,看着其它蚂蚁背食物,这只蚂蚁应该是它们的指挥吧!我看得入了迷,在那之前,我实在没有看过这样的场景。我被蚂蚁们这种齐心协力的精神所感动。看着蚂蚁们一只只离开,我心想:连蚂蚁都有这种精神,为什么我们却很少有呢?
第一次看见活螃蟹,是在那次跟着妈妈去菜市场的时候。我看见那个大大的桶里,有许多只螃蟹,其中有一只螃蟹在横着走路,这使我产生了极大的兴趣。于是我就蹲在旁边仔细观察。看着看着,我发现好多只螃蟹都是横着走路的。螃蟹我虽然见过,但都是餐桌上的死螃蟹,我这是第一次看见活的螃蟹,我觉得螃蟹应该都是横着走的。于是我就问了妈妈,妈妈点了点头。我原来一直以为动物都是直着走的,这次发现让我大开眼界,螃蟹竟然是横着走的。
一次在外公的小池塘边,我看着外公将从小溪里捞来的蝌蚪放入池塘。可经过了几个月,我再次来到池塘时,我惊奇地发现池塘周围全是大大小小的青蛙,根本就找不到小蝌蚪的影子。我以为小蝌蚪是被青蛙吃掉了,于是我就问外公小蝌蚪去哪了。可外公却说还在池塘里,接着我就拉着外公去池塘看。外公看了笑着说:“小蝌蚪已经全变成了青蛙了。”我听了大吃一惊,怎么也弄不明白这两种长得完全不一样的动物竟然是一种动物,蝌蚪只是青蛙的幼体。
小时候吃蜂蜜时,我都会想蜂蜜到底是从哪来的。一次和朋友去森林里野炊,让我彻底明白了。那次我和小伙伴们在玩捉迷藏,在树底走的时候,我看见树上有一个金黄色的椭圆形的布满窟窿的东西,于是我就在旁边观察。突然,我看见一只蜜蜂从里面飞出来,我吓得赶紧跑。过了一会儿,我又跑过来看,这时有一个园林工人走过来取下这个东西,放入他的袋子里。我看见他的袋子上写着蜂蜜,我就一下子明白了:原来蜂蜜就是从这里提取出来的。我又想起了蜜蜂很爱在花上采蜜,于是就明白了这个蜂窝就是蜜蜂贮存蜂蜜的地方。
这四件事情都是通过我的观察发现的。所以我觉得观察和发现在生活中极为重要。生活无时无刻都在变,只要我们仔细观察和发现,就会明白许多原本并不知道的东西。即使在这个过程中遇到困难和挫折,我们也应该努力去克服,这样才能发现更多新东西。