我静静地看着妈妈,忽然发现她的头发不像从前那样乌黑发亮、顺直柔滑了,还夹着丝丝银发,额头上显出了几条细细的沟痕,浓密的眉毛也渐渐稀疏了,曾经炯炯有神的目光也被耷拉下的眼皮遮掩了,以前红润的嘴唇没有了光泽,还藏着几丝裂痕,脸颊上的红晕消失了,婀娜的身姿不知去向,她曾经纤细的腰、修长的双腿也变成了“水桶腰”和“大象腿”……
我静静地看着妈妈的眼睛,那是什么样的眼神啊!那是第一缕晨辉对嫩草的爱抚;那是六月里的暖风对大地的轻轻吹拂,那是夏日荷塘里荷花对池水的装扮,那是金秋硕果对自然的爱恋,那是冬日里的鹅毛大雪对松柏的依附。
我静静地看着妈妈,那柔情的目光里,我感到了小时候紧紧依偎在妈妈怀里进入梦乡的甜蜜;我读懂了妈妈那样辛苦付出却还乐此不疲是为了谁;我明白了在我犯下错误时却不思悔改妈妈眼里的气愤与失望;我领悟到妈妈所做的,不管是慈祥还是严厉,都是妈妈对我深深的爱啊!突然我的内心涌动着一股热流,我任凭它肆虐,淹没我的心,在我的脸上流下道道泪痕……