车子沿着蜿蜒的公路行驶,眼前闪过的是摇曳的竹林,扑鼻而来的是阵阵清新的气息。车窗外大片绿色的农作物,透着丝丝田园风情。随着大巴车的轰鸣声,我们来到了新昌回山镇拓前村爸爸朋友家,去体验悠闲快乐的农家生活。
今天乡村游的重头戏,就是体验做麻糍的快乐。麻糍是新昌特产,是一种软糯喷香的米类食物。叔叔的爸爸是做麻糍的高手,他今天要为我们一展身手。只见老爷爷将上蒸桶蒸熟后的热气腾腾的糯米粉倒入石臼中,然后高高举起石榔头不停地捶打松散的粉团,一旁的老奶奶手上沾了水不停地翻捣糯米粉。在老爷爷的重力捶打和老奶奶的不停翻捣下,糯米粉渐渐变得有黏性、有弹性,也渐渐粘合在了一起。
这时,老奶奶把煮成糊状的艾草倒入石臼中,老爷爷又继续抡起大榔头捶打起来。在旁边观看的大人们也都跃跃欲试,想大展身手。大家轮番上阵,力气大的捶几下,力气小的抡两榔头,许多阿姨也大有巾帼不让须眉之势,纷纷加入了打麻糍的行列。
看到这热火朝天的场面,就连瘦弱的我都有了尝试的冲动。可惜我细胳膊细腿的,连石榔头都提不动,又何谈打麻糍呢,只好扛着石榔头摆了个Pose,让爸爸给我拍了张照片,过过瘾。在大人们的齐心协力下,石臼里的糯米粉成了个油光闪亮的大面团子。
随后大面团子上了桌,被平铺成了一个规整的正方形,然后老爷爷把它切割成均匀的长条状,用长棍子在中间压出一条“沟壑”,填上馅料,包裹成圆柱形,再滚上粉,切成一段一段的,麻糍就做好了。麻糍糯糯的、香香的,弥漫着艾草的清香,好吃极了。
吃着美味的麻糍,我不禁想:如今有许多传统美食都已渐渐失传了,我们作为青少年,有责任也有义务传承祖国的美食文化,让更多的人品尝到这样古老悠久的美味!