舌尖上的美食作文600字
说起2012年的流行词,那可是跟天上的星星一样,数也数不清:骑马舞、十八大、奥运会、食品安全……可我觉得,最热门的词莫过于“舌尖上的……”莫属。
俗话说“民以食为天”。自从纪录片《舌尖上的中国》热播以来,我可是传说中的、最能品尝美食的——“美食家”,爱上这个新词,并加以扩展:舌尖上的美食;舌尖上的春节;舌尖上的味道……
下面就让我来介绍春节期间所品尝到的美食。
美食第一站:杨氏蛋包饭。蛋包饭顾名思义就是蛋包着饭,与蛋炒饭有所区别。据老板介绍:蛋包饭和披萨是这家店的特色,而黑胡椒培根蛋包饭和培根芝士披萨是特色中的特色。我们询问老板培根到底是什么。老板笑答:培根其实就是腊肉,是个泊来词。蛋包饭咋一看,还真不是秀色可餐类型的。刚上桌时,我只是壮着胆子尝试了一小口,觉得口感和味道都很不错,黑胡椒比番茄更适合我的口味。很快,我就将黑胡椒培根蛋包饭“风卷残云”尽了。唯一遗憾的是:今天不是周末,中午没有披萨。听说这里的披萨是很有劲道的。虽然这家店位置深处小巷,但是食客如云,真可谓应验一句老话:酒香不怕巷子深。
美食第二站:李家。李家量足价廉,是吃货们的首选。看着蚂蚁似的食客涌进涌出,出来的个个满嘴油花,我们决定品尝这里的特色菜。点菜之后,我在桌前走来走去,急切地想要品尝特色菜。“李家烤鱼”是这家店的招牌菜,虽然点的是微辣的,但还是让我们吃得汗涔涔的。“凤梨咕噜肉”是我们孩子们的最爱,特别是有菠萝作佐料。“香油豆腐”最是爽口,特别是在品尝烤鱼之后。“菠萝飞饼”做的不是特好,但是份量足。总而言之,李家美食味道比较浓郁厚重。
美食第三站:那一家。这里装修风格有些异国情调,感到十分温馨。石锅牛蛙、宋嫂鱼羹、苜蒿菜、菠萝飞饼、窝蛋肥牛等是这家的特色菜。就连装柠檬冰桔茶等饮料的容器,都显得十分可爱和诱人。总之,那一家的口味比较适合南方人的口味:清淡可口。
我们中国地大物博,每个地方都有自己的特色美食,比如:天津狗不理包子、十八街麻花、四川酸辣粉、云南过桥米线、宁波的年糕、上海城隍庙糕点、蒙古烤肉、韩国打糕、大理的乳饼、新疆的馕……这也是中国的传统文化。
各式各样的美食中一定有让你垂涎三尺的美味。舌尖上的美味会让我们的生活更加精彩的!