清晨的大雾还未散开,我倚靠在轻轨的座位上,睡眼蒙胧地望着窗外。
对面的座位传来说话声,我转过头看着对面。
那是一对母女,女儿依偎在母亲的怀里,安静地听母亲讲故事,时不时发出几声“哦”“啊!”的惊叹声,沉醉在母亲的童话故事里,而母亲那轻柔温暖的语气听起来十分舒服。她的声音缓缓从耳畔流过,恍惚间,我好像回到了孩提时代,那时的我也是如此倚在母亲的怀里,听她唱着摇篮曲,然后慢慢入睡。母亲那时的面容我已记不清,只是近来她面庞上的皱纹在慢慢增多,双鬓也有了白头发。她早已不再给我唱摇篮曲,却用同样的温柔的语气与我道晚安。
但我似乎很久没有如从前一般乖巧听话了。我总是厌烦她的唠叨,觉得她太啰嗦,不通情达理,处处限制我的行动。温暖的亲情在岁月的逝去中慢慢流走,也伴着母亲的青春。我心里一酸,觉得有些对不起她,她为我付出了这么多,我有什么理由去厌烦她呢?出门时连一声早安也不肯说,就匆匆离开了,连最基本的做女儿的责任也未尽到。
到站了,我下了轻轨,看见有一位老人在卖报纸,他只是安详地静坐在那,周围的人行色匆匆,丝毫没理会这个小报摊。但是,他还是坐在那儿,等着需要买报的人。我走近他,说:“老爷爷,我要一份报纸。”他答应了一声,从报纸堆里抽出一份报,递给了我。我接过,发现它是一份干净崭新的报纸,没有随意折叠过的痕迹。在他周围有许多未卖出的旧报纸,可见鲜有人买,但他还是这样认真地整理好报纸,只为不辜负那想买报的人,哪怕只有一个。
“早安!”我微笑着对老人说,老人愣了一下,露出和蔼的微笑。
阳光驱赶了大雾的阴郁,世界苏醒了。同学们在马路边行走,朝气蓬勃,大人们也精神抖擞地行走在上班的路上。
嘴角扬起微笑。世界,早安!