成长路上的钥匙作文600字
成长的路上,我们会碰到无数关闭的门,而每一扇的们后面都有一个精彩的世界,如果找到与之相对应的钥匙,也许就会看到一个辉煌而夺目的人生。
孟子曰:“吾善养吾浩然之气也。”那我们又应养怎样的气?找到一把怎样的适合自己开启门的钥匙呢?
我想,成长的路上,至少这三把是少不了的:
第一把钥匙对应心态之门,名为乐观。人生中最少不了的就是挫折,如果没有一个乐观的心态去应对,如何重新站立?阳光多么一个温暖的名字,而上帝却未将这温暖的阳光洒在他身上,他一出生几个月后就无法看见事物,但他乐观的心态,让他登上星光大道,春晚,残奥会。他向全世界展现了,传递了他的温暖、他的乐观。他拥有了这把钥匙,开启了心态之门而上帝岁没将它眼前的帘掀开,却让他赢得无数观众的喜爱与敬佩。他的人生便有了意义。
第二把对应的是精神之门,名为坚强。光有乐观的心态去面对困难还是不够的,还得有顽强的精神去击败挫折。他从小就热爱篮球,可惜身高的原因,但他从不把他放在心上。当他觉得个子小就不能不干大事时,他不服,不解,他要用最顽强的毅力与精神打破这一常规。顽强挑起了他的斗志,于是人们在训练上,总能看打他顽强的练球,人们看到他一步步的进步,直至到NBA职业球员,他就是博格斯。他又乐观的心态,但更因有顽强不服的精神,让他开启精神之门,有了这把钥匙生活的困难又叫什么困难?
第三把对应品格之门,名为高尚。王昭君,文天祥,杜子美,用他们的行为诠释了什么是高尚。“独留青冢向黄昏”“威武不屈,死不变节”“安得广厦千万间”他们在青史上唱出了令人难忘的独特音色。得到了,他们得到了这把高尚钥匙,所以开启了高尚之门,也因此名流千史。
在成长的路上,考验无处不在,有了这三把钥匙,开启的将是另一个国度的门,那里有乐观,顽强,高尚。乐观或许我们难以办到,坚强或许我们难以想象,高尚甚至我们难以企及,但是我们可以在自己的路上努力搜集他们,打开一扇扇充满美好希望的门。