弥散着水气的夜晚,和同伴们遛狗,路灯照亮那雪白柔软的毛,引起了我的回忆……
在我的童年里,有过三只狗朋友,与前两只狗在一起的回忆被时间冲刷得模糊了,第三只狗虽然也走了很久了,但在我的记忆中却总是那么鲜明而温暖。
从小我就相信,狗虽然不会说话,却有和孩子一样的心。
房间外传来一阵又一阵急促的不停息的抽泣,我忙跑出去,一团小小黑色的毛球在脚边窜来窜去,仿佛在寻找什么。“这只狗的妈妈生下五只小狗没多久就死了,它的主人要我抱了一只回来。”叔叔说到。难怪,我心里不禁揪了一下,也暗下了一个决心:我要像妈妈一样照顾它。
起初靠近它的时候它还有些害怕,嘴里嗡嗡作响。我把手伸向它的头,它反射性地向后退,可当我不停的抚摸它的额头,它也就安心地接受了这份怜爱。它和别的小狗不同,它的额头上竟然皱着三条横线,像极了“王”字,它这么小就爱扮起老虎,以后它就有了一个名字——“虎子”。
晚上,我围着火炉,它靠着我的脚,身子缓缓的上下伏动,这是它呼吸的节奏。它也许做起了美梦,梦里一定是美好团聚的场景吧。“看你是要抱着它一起睡了,晚上可不能让它睡在房间里啊……”爷爷叮嘱道。我只好小心翼翼的把它抱进厨房里,怕它冷就放在草堆上,它半眯着眼望了我一下又睡了。
不知夜深到了几点,被很响的“咚咚”声吵醒,仔细听还伴着爷爷怒气冲冲的抱怨。打开房门的一瞬间,一个黑影闪了进来,难道是老鼠!打开灯一看,虎子早已钻进我的床底下,尾巴扑腾扑腾好像赢得了胜利,头一偏又好像在乞求我抵挡住前方涌来的“杀气”。爷爷操起了扫把,一边朝这个方向冲来,一边带着火气地说:“看他干的好事!”往厨房的方向一望,原来他在老鼠留下的杰作上又添了浓墨重彩的一笔,那木门脚上的洞已经足够两三只老鼠通过了。爷爷指责我一开始就不该让它睡在身边,让它有了习惯,虽然受着爷爷的责备,但我心里却乐滋滋的。
从此以后,我就成了它真正意义上的主人。每一个早上,我们都会有一个特殊的打招呼的方式:我站着不动,它会用爪子在我的脚背上拍一拍,左脸颊右脸颊轮流贴一贴,然后打个滚,又跳起来拖住我的衣袖;他不小心把爷爷的袜子丢进了火炉,总会飞快躲在我身后逃避追打;被猫抓伤了,会自己找有用的草吃,然后到我脚边躺下;我们常在稻田边散步,有时又玩起了扮家家。
宁静而无虑的日子就这么悄悄飞走了。我被爸妈接走的时候它还在惬意地追鸭子,也许它认为晚上我依然会抚摸它入睡。妈妈听我讲述伤心的原因而笑我还是孩子。
最后一次见它是在奶奶的葬礼上。它已经完全变了个模样,连额头上的三条横线也不见了。它或许还记得我的味道,所以一会儿后又来和我亲近了……
之后,叔叔告诉我说它不见了,或许是死了……
眼前,淡淡灯光下,同伴的狗正奔向自己的主人,不偏不倚的相拥。我不再怀疑,狗真的是有一颗孩子心的。我也永远对这样一份真实的情感心存敬畏。