被“卖掉”的中秋作文500字
又是一年的中秋。一轮圆月,在寂静的黑夜中,散发着淡淡的光泽。她似乎从来都未有改变,十年前如此,一百年前如此,一千年前也如此。她的清辉一直都是这样宁静而又深沉,而人世间的沧海桑田不知交替了多少回了。
今年的中秋又是如此,没有了丝竹之声,没有了观月之情,只剩下外壳精致,甜腻难咽的月饼和深深浅浅的叹息,叹息文化传统的流失,叹息泛滥的金钱主义,叹息被“卖掉”的中秋。
中秋佳节,确是“佳节”呀!商人海捞一笔有了天赐机缘,有心人攀权附贵有了最自然的借口,贪官大发横财有了无可指责的理由……人人都欢喜,这可真是欢天喜地过“佳节”呀!
中秋不知何时已成为商业的一部分,原来的月桂花香已被铜臭取而代之。每年的中秋,打开电视,总可以看见,“×××月饼”储放几年,又重新包装返回市场,“×××月饼”
包装奢侈,“×××天价月饼”仍有人大肆购买,“××专家”呼吁重视中秋文化内涵……人们现在是为了攀权附势而过节,为了人情世故而吃月饼。真正的中秋谁也不知道是去了哪里?是被包在月饼里一点点卖掉了,还是变成了一张张红红的人民币,存到富人的腰包里了,我们不得而知。但我们知道,中秋的传说慢慢被淡忘了,月亮里的嫦娥跑了,玉兔被吃了,月桂树倒了,只有一堆人坐在一起讨论,这个中秋送出了多少,这个中秋又可以赚多少。
呜呼,我们的中秋和更多的传统节日就这样被卖掉了。不知道有谁想过: “卖掉”的中秋,怎么赎回来呢?