我常常觉得,在夜深人静的时候,办事效率特别高,在喧闹的白日,则显得力不从心。古人常常把心看作一切活动的根源,这个道理我每次回想起来,总是认为是非常正确。心静,则万事万物皆易,效果自然事半功倍;心浮,则万事万物皆乱,效果则差强人意。
近几日,我经常与爸爸切磋棋艺,结果总是输多赢少。输的几盘棋,无不是心浮气躁,说说笑笑、草率武断,落子思考不够缜密,最终只是铩羽而归,这是下棋之大忌,我却屡屡犯忌,吞下失败。
我调整心态,静下心来,每一步都仔仔细细地思考,有目的地落子,弥补棋艺上的不足。心静,棋局得以很大改观,虽偶有不周全之处,但仍能与爸爸杀个平手,不至于全盘被动。我最终乱中取胜,侥幸赢下一盘。
这来之不易的胜利,并未使我有太多兴奋,而是平静地接受这场胜利。“胜败仍兵家常事”,我还需谨防被胜得冲昏了头脑,因为下一盘将变得更加复杂激烈,我必须再接再厉。这样的想法是我从前从来没有的。这都是心静的结果。
这炎热的夏季,从不缺乏如火的热情,从不缺乏旺盛的活力,缺乏的是冷静的心。“心静自然凉”。古人总结出的道理已经向我们解释了这一点。
这个暑假,我不求有太多热情的瞬间,只愿拥有一颗静下的心,平稳地度过。