名次与隐士作文500字
期中考试刚过,名次与分数从同学老师的口中,陆陆续续地揭晓。我突然觉得,光是从诉说者的脸上便足以看出一个人的素养。口若悬河的人定是沉沦于名次、考分,甚至只关心他人而忽略了自己,不妨给他冠名“世俗”这个雅号。嘴上未曾说,暗地里却偷偷地与好友分析分析,比对比对,为对手的失败而窃喜,为自己的疏忽而捶胸顿足,不经意间他们便也被名次的游涡卷进去了。还有一类人“不以物喜不以已悲”,他们不关心名次,不死揪分数,对评头论足之人奉行“沉默是金“,对有待提高的地方却斤斤计较。他们只管好自己,任它名次去也!这估计也能算个考场众生相了吧。
我暂且不谈前两类,他们注定是可悲的,沉沦于世务,醉心于分数与名次。泯然从生矣。
“大隐隐于市,小隐隐于林“。第三类仁史算是不折不扣的隐士。他们曾经也属于前两类,但驰骋考场数年之后,便觉名次、分数只是虚无,颇有些”看破红尘“的味道,于是便跳了出来,在考场上做起了隐士。
我不禁要为他们叫好。谁不留恋美好的名次和骄人的分数?名次的进进退退又何尝不是诱人的果实!第几名的成绩是认识一个人的最好名片,不是吗?但他们走出了这重重迷雾,从当初的迷惘,走向了最后的坚定:只为知识而学,不为名次而活。
可叹!芸芸众生中有多少这样的隐士?无不为了一个虚无缥缈的名次。
我愿用所有的名次换取这淡泊的心境。