守住心灵的契约作文600字
一个人就像一棵树。
守住心灵的契约,犹如大树的根系牢牢抓住了土地。人之所以为人,全在一份责任,一份信仰,一份操守。这责任、信仰与操守便是人一辈子赖以生存的土地,向人的根源源不绝地输送着勇气与力量。如此,人方可日日茁壮,日日蓬勃。想我百年前的中华,那莘莘学子为何激昂大义,蹈死不顾?不全在梁启超那振聋发聩的一句“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”?这契约,不是盖了官府公章的一纸公文,不是赵括式的纸上谈兵,它真真实实地存在于每位学子的心里,它深深地埋藏在肥沃的土地里。大树的根牢牢地抓住了土地,一棵,两棵,……十棵,百棵,……,千棵,万棵……终于蔚然成林,郁郁葱葱,向积弱的中华大地输送着蓬蓬朝气,使得万物复苏,绿色漫过田野,漫过村庄,漫溢成一片生机!
守住心灵的契约,大树的枝叶才能自由生长。松树叶叶如针,直刺空气,柳枝根根下垂,婀娜多姿,云竹片片伸展,手托朝霞。每个人的理想不同,信念不同,决定了每个人的人生姿态各异,各有风采。有人爱悠闲,有人想搏击,然而若守不住心灵的契约,悠闲将成为游手好闲,搏击也注定只有三分钟热度。人人敬爱的陶渊明,若不守住寄情山水,隐居不仕的契约,还能“结庐在人境,而无车马喧”吗?那不成了在官府与隐士之间来回跳跃的小丑?乱世中的美神李清照,若不守住“女子有才才是真”的契约,随俗浮沉,还能有“至今思项羽,不肯过江东”的大气吗?那不成了独守空闺的怨妇,淹没在茫茫的历史长河中?守住了心灵的契约,你才能一直清醒着,明白自己的叶片该向何处伸展,自己的枝条该向何处弯曲,永远做着那个本质的自己,按照自己的心意生长,自由又不浪荡。
守住心灵的契约,才能知道自己的枝桠上应栖息怎样的鸟儿。梧桐接纳了凤凰,橄榄接纳了和平鸽,所谓道不同,不相为谋,又所谓物以类聚,人以群分。站定了自己的位置,明确了自己的操守,才能有真正的知心人。
一个人就像一棵树,抓紧了土地,伸展了枝干,接纳了鸟儿,才是一棵完整的树,一棵美丽的树。
因此,守住心灵的契约。