守住心灵的契约作文600字
每个人的心灵都有一处高地,那上面盛开的鲜花是我们无涯的理想,每个人都在默默地坚守,守住那份不是和别人,而是跟自己的约定。
忘却意味着背叛,所以我们选择了坚守。人生之路,诱惑太多,紫陌红尘,繁华太多。背着行囊,低头走着,也许脚下是荆棘,也许前方是深渊,但是有理想在心中,有那个早已为自己许下的诺言,有那个自己跟自己定下的约定,把玫瑰插在伤口,仍要一路向前。记住理想,坚守心灵契约,曾叫贵妃敬酒、力士脱靴的李白纵情山水,与理想自我汇合;记住理想,坚守心灵契约,身居破草屋的杜甫吟出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的时代强音;记住理想,坚守心灵契约,沉吟江畔的三闾大夫愿抱石跃入滚滚江水,给后人一个惊叹。他们都没有忘记心灵的契约,而是铭记心间,甚至以死表明了坚守的意义。
坚守意味着苦痛,但我们愿意忍受,坚守一份梦想,保有一份执著,或许我们不会被理解,甚至被嘲弄,我们有时候会觉得周围的一切都变成纷繁的丝线,从四面八方向我们射出将我们裹得好紧好紧,我们没有力气挣脱,可是我们不愿放弃,我们选择承受。相信有一天会柳暗花明。想起那个风雨如晦的年代,为了艺术,有人历经磨难。梅兰芳的伟大并不在于他开创了梅派,梅腔,而是他在戏子被嘲弄被轻视的时代里坚守着一份承诺,他让今天的戏子被人们称为艺术家,他让人们知道京剧和莎士比亚的戏剧一样,可以不朽。正如田中一郎所说,“无论战争谁胜谁负,梅兰芳都应该不朽。京剧都应该不朽。”倘若当初,梅兰芳放弃心中那份执著,他充其量不过是个名角儿罢了,何以会流芳至今。同样,我们为了心中的契约,经受无数苦痛,但挺过来,会是云淡风清,即使天寒地冻,路远马亡,为了那个梦,我们坚持,我们忍受。
人生是一条河,在此岸,我们在心灵的高地上埋下了种子。用信念为它攒土,用毅力为它浇灌,用勇气为它施肥。呵护着它,期待到达彼岸之时,它会发芽,开花。到时候,我们站在花海之中,赴一场盛大的约会,圆那个最初的梦想!