守住心灵的契约作文600字
我常常被那个叫做尾生的古人而感动地落泪."尾生与女子约,女子三日不至遇大水,尾生抱柱而死."尾生就是这么一个执着得悲悯的君子为了一个或许并不重要的契约,他竟然用生命壮烈地捍卫了它这是墨的颜色,静静地在"诚信"这个词上,染上了安详.
我很怀念远古,那是一个充满人格魅力的时代,那些翩翩君子的背后,是一个用诚信、执着撑起的人的结构。那别萧萧易水去的壮士,难道他不知深入虎穴的艰险与危难?他义无反顾地去了,带着一腔对国君的忠诚与满怀对信念的忠贞。那手执和氏壁,在秦王殿上慷慨陈词的蔺相如,难道他不知秦王的阴险与贪婪?难道他不留恋故国与家人?他在出发前已许下了完璧归赵的诺言,他正是循着这条实践诺言的艰难道路在英勇地捍卫着国家的利益与个人心灵深处那份不朽的契约。
自古君王几个如此痴情,纵然重色思倾国,一旦真的陷入了,也只能用“诚信”二字来诠释这之中的恩怨情愁。马嵬坡前,生者断肠,死者长眠,即便是君王也哭成泪人儿。天下佳丽无数,但痴情者眼中有的只是那挥抹不去的哀艳人儿。重返长生殿,佳人已绝,惟有了孤独者断肠思念,稍去钿合金钗,来生再续前缘。唐玄宗用泪儿祭奠了最真挚的感情。
这些都是古老的故事了,市井的喧嚣和霓红灯的艳影掩没了人性的光辉,我们不得不为这失落的品质而扼腕叹息。我们呼唤着这看似遥不可及的品质,远方的“它”不知还能否听见。
幸福不一定是金钱与容颜,它可是最凄美的结束、最英勇的过程。有时幸福会带给人一段冗长而又恬淡的时光,它如同一无名的路人甲,用一个侧脸经过我们,谁也没有发觉。但幸福是要有基石的,那就是“诚信”,一个没有信用的人是不会得到幸福。
没有约束的心是空虚的,游离的;没有信用的人是可悲的,苍白的。我们呼唤这孤傲的品质——“诚信”,在那以太的边缘,它慢慢靠近,又渐渐远离……