螳臂挡车,不是自不量力吗?螳臂挡车,不是以卵击石吗?螳臂挡车,不是以水滴石吗?但是,螳臂挡车,勇气可嘉!
八国联军,洋枪洋炮,长矛短刀的中国人民像千千万万微不足道的小蚂蚁,经过自不量力挡车,不是阻挡住了帝国主义军队坦克列阵的进攻?日军飞机大炮,中华的英雄儿女用的是小米加步枪式的螳臂挡车。但是,中国解放了!人民站起来了!没有螳臂挡车的爱国热情,中华民族会继续存在于世界民族之林吗?
他微不足道,在110米栏的赛场上,从没有他的消息——顶多也只是在国内获奖罢了。但他扬言会成为一个优秀的跨栏选手。当时社会上很多人认为他是自不量力。但在2004年的雅典奥运会上他证明了自己,夺得了金牌。他就是刘翔。在那之后,他又获得了许多世界大赛的荣誉,那些荣誉的背后,有一种精神,即便是螳螂,也不害怕退缩。
一位中学生,小学时英语考不及格。但他不认为自己无能,他努力,进步了。在初一第二学期上时,他的英语成绩终于名列前茅了,那个人就是我。其实学习英语并不难,只要肯下苦功……我用螳臂挡住了一辆大卡车——即困难。
螳臂挡车,不自量力,但精神可嘉!