分数还是思考作文800字
有人说:“人是会思考的苇草。”一开始我还很惊讶,人怎么会是苇草呢?但苇草前加了一个“会思考”,一切就顺理成章了。人之所以被称为高等动物,就是因为人擅于思考。因为论力量,人比不过熊;论速度,比不过猎豹;论身材,比不过大象。但人通过思考,创造了强大的武器,最终统治世界,可见思想的力量有多巨大。
但人们从小学到大学,甚至参加工作,都离不开一种东西——分数。分数可以很直观的看出一个人学习是否用功、对社会是否有贡献。因为分数越高,也就代表着学习更好,对社会的贡献越大。但凡事不能以偏概全,成绩好的人对社会的贡献不一定大,有的人在学习过程中只会认真做笔记,听从老师的一切指令,他的思想便已经固化了,想要思考是很难的,于是这种人很难有新点子,只会听从别人来做事,对社会的贡献也就下降了。
再想想思考的作用力。曾震惊世界的中国四大发明,虽然离不开发明者渊博的知识和刻苦奋斗,但还是思考在推动他们进步,于是创造了如此伟大的发明。牛顿因为一颗苹果砸在脑袋上,引发深深的思考,最终发现了万有引力,成为力学上的奇迹。再看看现在,马云的成功家喻户晓,但这些成功都离不开他对当时中国情况的深入思考,他意识到网络这片不毛之地有着巨大的开发价值,于是创办了阿里巴巴。比尔·盖茨连大学都没有毕业,但他对计算机和世界市场的思考,让他建立了“微软帝国”,成为了世界首富。由此可见,思考是一件多么伟大、多么有意义的事啊!
当然,分数同样不可忽视,毕竟它决定了我们去怎样的高中和大学学习。我们步入社会的起点也由它来决定,是打工还是创业,都离不开它的暗中操控。可以说,分数是我们人生大厦中一块重要的基石,如果这块石头不大、不高,整座大厦就会又矮、又小,风雨飘摇。所以说分数也是必不可少的一样事物。
但思考和分数谁取谁留呢?我认为两者兼备。虽然比尔·盖茨没有读完大学,但他却是哈佛的尖子生,会思考并不是成功的标志,没有渊博的知识和刻苦的精神是达不到成功的。所以我们要抓紧学习、善于思考、争取为社会做贡献。
如果没有思考,没有文化的传承,就没有现在这么发达的世界,没有这么便利的生活。所以多学多问,做一个有学问的人吧!