嘘,听……它来了。跟着一阵阵呼啸的冷风,跟着一朵朵漆黑的乌云。雨,踏着轻盈的步伐来了。
听,它在唱,唱得如此优雅、动听:风儿吹,树叶晃,路灯闪,蝉儿叫。“沙沙沙,沙沙沙……”像一曲透明的歌谱,也不知从哪儿开始,逐渐清晰起来、洪亮起来,由远及近,由远及近。
雨点飘然洒落,雨声纷纷鸣奏,犹如上千个资深的音乐家,在共同演奏一首优美的交响曲。听,它在唱。“哗啦啦,哗啦啦……”多么美妙的歌声呀!
天空灰沉。一刹那,天上闪过一道闪电。时隔几秒钟,雷声震耳欲聋,响彻云霄,打破了刚才的寂静。天空显得不再那么沉静,一切都热闹了起来。雨声、风声,越来越响,越来越大。
窗户被那石子般的雨滴敲打,发出“噼噼啪啪”的声音。路上的行人拿的伞被风刮得前向后仰,使他们的双手不得不紧紧握住雨伞。路上的积水也渐渐多了起来,早已没过了人们的脚。这时,一辆汽车飞驰而过,水花四溅,行人的身上一下湿透了。
嘘,听。雨渐渐地小了,又回到了最初的模样。“沙沙沙,沙沙沙”,用心感受,细细品味,听这声音,何不是种享受?春雨绵绵,夏雨磅礴,秋雨奇丽,冬雨刺骨,雨真是奇妙啊!
不知在什么时候,雨悄悄地停了。风也屏住了呼啸,空气好像凝固了。窗前的鸟儿开始啼啭起来,仿佛在倾吐着浴后的欢悦。打开窗户,深深吸一口气,我闻到了大自然泥土的芬芳清香。
树叶上的雨还在滴着。听,它还在唱:“嘀嗒,嘀嗒”。