《张晓风散文精选》读后感1000字
温暖整个年少时光
读《张晓风散文精选》有感
这本小小书中包含了上万个文字,近百篇文章,从字字句句中我仿佛都能看到作者坐进熟杏般灯光下伏案起笔的身影,还有那脸颊上生动的表情。与其说这是一本散文选,不如说这是记录作者生活的相册,她把生命中发生的或大或小的事情,或重要或擦肩而过的人用文字记录下来,一张又一张充满回忆的照片就被冲洗了出来。
这本书中有许多令人心灵撼动的文章,但给我印象最深刻的是如抹茶冰激凌般的《第一幅画》——“我”年少时住在一个骄阳似火的小城,阳光灿烂,色彩丰富,那里的凤凰树烈红如火:“年年要上演一回‘暴君焚城录’,烈焰腾腾,延烧十里”。在这个绚丽如油画的小城,“我”却有几分忧郁,挤在拥挤的九口之家,“我”为自己的小天地命名“桃源居”。后来“我”在日历上发现了一幅 着幽柔浮动的光的画,并把它镶在镜框里,挂在“桃源居”墙上。从此以后的很长一段时间,“我”都被这幅画所震憾着。“当年那个小女孩,只拥有四分之一寝室的灰姑娘,竟因一幅复制的画,忽焉拥有了百年前黎明或正午的渊穆光华,拥有远方的莲池和池中的芬芳,她因荏了一幅画而发展出一片属于美的势力范围,她的世界从此变成了一个无阻无碍的世界。”
年少的“我”因为一幅复制的画忽然有了美的感触,她的世界多了些许色彩与美感。那不仅仅是一幅画,更是当年小女孩打开自己心灵世界的金钥匙,它是“我”人生中第一个启蒙教师。少时,总会有一些东西激发我们心灵的色彩,激活发现美好的能力。而这种能力会让我们发觉,其实一朵花中有一个世界,一片落叶是一个秋天的痕迹。而我的启蒙教师是如流水般动听的琴音。
那是一种怎样美妙的琴音啊!古朴,典雅,弹指间,高山流水,渔歌唱晚。这动听的旋律使我不假思索就决定选它,此后, 我日复一日地弹着曲子,手指不知疲倦地拨动着琴弦。在这美妙的乐音中,我仿佛看到了阳光的酒调得很淡,浅浅地斟在每一个杯形的小野花中;栀子花开得极其璀璨,闪烁着清浅的眼波;山风刺绣着樵夫的布衣,野花穿缀着他的草鞋。我眼中的世界变得明亮起来,一切的一切都有了生命,都变得如此美好。
也许长大后,我们会忘记那个金钥匙,但我们依然会时常想起最初对这个世界美好的情感,这便是不忘初心。我们渐渐长大,儿时的记忆就会被我们埋藏在记忆的河床中,但我仍会记得那些灿烂瞬间,因为我的心灵世界在那时盛开出了灿烂的花。
愿我们都能回忆起打开自己心灵世界的金钥匙,在未来未知的时光里温暖心田,绽开绚丽的花。