《张晓风散文精选》读后感1000字
感性的眼,理性的心
——读《张晓风散文精选》有感
辛夷坞曾说,“每个人心中都有一条塞纳河,它把我们的心分作两边,左岸柔软,右岸冷硬;左岸感性,右岸理性。”或许,张晓风心里也有这样一条河吧。
——题记
喜欢在散发着慵懒气息的午后,沐浴在热牛奶般黏稠的阳光里,手执一卷,细细研读字字珠玑。
有一天,一个如水的女子走进了我的世界。她是一个讲故事的人,一个讲发生在我们身边各种各样故事的人。她用温存理性的笔触叩响我的心扉,她就这样走进我的心里,以她独特的、细腻的文字,给我以细微却又持久的震动。
老子在《道德经》中曾经说过,“上善若水任方圆。”水能方,便是刚;水能圆,便是柔;水能洗涤万物,便是心胸豁达;水能包容众生,便是慈悲为怀;水能映射一切,便是心灵澄澈。有一个如水的女子,用天籁般的声音,向我讲着她眼中的一切。
她的文字,是感性的。她说,“细致的湘帘外响起潺潺的声音,雨丝和帘子垂直地交织着,遂织出这样一个朦胧黯淡而又多愁绪的下午。”这是多少女孩梦寐以求的一个下午!她感性的双眸,注视着世间的一切;她感性的瞳仁,感受着一切欢喜与惆怅。她用当事人的口吻向我们讲述了卓文君与司马相如的爱。那首脍炙人口的《白头吟》挽回了婚姻,但不是爱情;卓文君爱司马相如,其实是忠贞于多年前爱过的那份爱。这是何等独特的视角!
她用感性的、新奇的文字向我们讲着她丰富的感情。她会庆幸自己在最好的时光爱上了一个最好的人,她也会尽力给予自己的远房亲戚贫富悬殊中的平等和关怀,她还会将自己的满腔才华毫无保留地奉献给学生。在《母亲的羽衣》一文中,她面对稚嫩女儿的发问,展开了丰富的想象。她说,每一个母亲都是仙女变的,只是仙女在某一天褪下了自己的羽衣,换上了人间的粗布。仙女决定做一个妈妈了。但她坚定地告诉女儿:“不是。”或许,她不想让女儿愧疚于母亲为自己做的牺牲吧;也或许,她不想使女儿过早明白世事中隐含着的诸多矛盾和无奈吧。“凝视着他们的睡容”,这是一位母亲对孩子最沉默的爱。
她的文字,有时似一阵清风,拂动你心头的碎花朵朵,有时却又如一道霹雳,用最直白的语言告诉你生活所告诉她的。
她说,“生命是一场受过巫法的大咒诅,注定朽腐,注定死亡,注定扭曲变形。”她在陪同已长大的儿子观望哈雷彗星时,心头蓦地窜出了对生命的理解,读来令人骇然,仔细思考却又那么真实。一颗一颗星划过又逝了,一个一个人长大又老了,这是无奈,这是看透人生的平静。既然如此,请勿一昧彷徨在对生命的探索中吧!以一颗虔诚的心,活在当下,祈祷七十六年后与爱的人共赏另一颗哈雷彗星划过幕布般的夜空。
左岸感性,右岸理性。她用感性的眼看,看见人间的美丑善恶,看见尘世的悲欢离合,看见凡界的世态炎凉;她用理性的心想,想人生的前途未卜,想古人诗句的玄妙美丽,想孤寡老人谎言背后的悲凉。
张晓风还告诉我,站在西湖旁,你不可能同时看到所有美景。恰似“断桥残雪”和“苏堤春晓”不会在同一时刻出现一样,你不可能在人生的同一刻看到所有的幸运在你面前绽放。人生最重要的,莫过于时间了。时间似水长流,走过阳春三月,走过骄阳似火,走过秋风飒飒,走过银装素裹,一切美景定会在你从容的步伐下生辉。
从容,才是散文的最高境界。
所以,请许我从容地执一卷,细细品读;掩卷长思,回味我与张晓风进行的心灵对话。我惟愿能像她一样、像水一样,能方能圆,处变不惊,以最从容的姿态将万千繁华赏尽,携一抹云淡风轻,笑看流年……