《落尽梨花月又西》读后感1000字
你,纳兰容若,叶赫那拉的姓氏,平步青云的一生,但那杜宇啼血般的词作,让我穿透历史的重隔,窥到了你那颗在宦海沉浮中的本真之心。今手执一本《落尽梨花月又西》,饶有兴致,心有所感,特书于此。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”“落尽深红绿叶稠,旋看轻絮扑帘钩。怜他借得东风力,飞去为萍入御沟。”我仿佛看见一位衣衫飘飞的气质君子,凭栏远望,目光停滞在遥远的回忆中,擎着泪,继而紧握笔管,挥洒泼墨,将句句流传世间的诗词一气呵成。踯躅在过往中的曾经历历在目,你与表妹,两个幸福的人儿,无数次十指相扣,轻触早春琼浆露,淡嗅青梅茉莉香,乐捕金秋恋花蝶,同赏飘洒白羽舞。多么美好而惬意的回忆,但那随着表妹入宫的晴天霹雳化为泡影!
纳兰,你怅然若失的心情我理解,你欲哭无泪的悲伤我懂得,你那“待将低唤,直为凝情恐人见”的无奈我同情,你与表妹“相逢不语,一朵芙蓉著秋雨”的酸楚令我心痛。奈何苍天妒佳偶,无情者非天莫属!原本梦幻般的生活被硬生生的打碎,惟剩四目相接时的点点泪光,一分为二的心亦被风化成灰。岁月流转,数百载已悄然飞逝,纳兰,我不求你的创伤能完全抚平,只求与你共同伤悲,共同幽泣。
“冷处偏佳。别有根芽,不是人间富贵花。”从出生起,你便从明珠府的光环下自由成长,出身贵胄,珠围翠绕,钟鸣鼎食,但你却自比纯洁清幽的雪花,不恋人间繁华富贵,向往闲云野鹤的生活。在常人眼里,你这叫哀梨蒸食,但有几人知,你早已厌倦了尔虞我诈的生活,纵然有金阶玉堂,却“空将云路翼,缄恨在雕笼。”成为囚禁你的金丝笼。
也许对我来说,之前与你纳兰谈风月太早,但那失去至亲的痛苦却是每个人都能体会到的。惟一一个能理解你的表妹已去,徒留你一人在不见硝烟的战场上“苟延残喘”,想必是世上最痛苦的事情!只能将点点情思寄予自由的向往。
与你一样,我也希望放荡不羁的人生,但比于你的宦海金笼,我有我的学海铁牢,为了未来的幸福,我不得不埋头题海“浴血奋战”。我无论身在何处,始终都有一种无形的牢笼束缚着我,让我不能轻举妄动。纵然我乖乖地待在其中,也会被突然的高压电流击倒在地,伤痕累累。但我永远不能放弃,只能等待那“罪满”出狱的日子。我尚有可坚持到的自由,而你呢?勾心斗角的生活漫漫无尽头,只能永远地注定在混沌的宦场中做一个睁眼瞎。
一杯香茗,一卷书,偷得半日闲散,一勾残照,一盅醉,梦求半生逍遥,天无情,斯人去,孤影单,望断天涯路难寻。纳兰,纳兰,让我与你同醉,同伤,同泣!