麦田里的守望者读后感1000字
“我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住。我只想当个麦田里的守望者。我知道这有些异想天开,可我就是喜欢干这个。”这是霍尔顿的内心独白。
霍尔顿是个嗜酒嗜烟、滥交女友、逛夜总会的一个没落、叛逆的人。他拒绝学校生活中的那些伪君子,厌恶趋炎附势的校长,高傲的同学,他拒绝与这些人同流合污,自然也就无法适应环境,无法好好学习。他看不惯生活中的所有人和事,于是他选择了逃避,在他追求自我追求完美的时候,他却慢慢迷失了自我。离开学校住小旅馆,去酒吧甚至招来妓女,最后却无能为力地向现实屈服。
但霍尔顿的内心也有着积极向上的一面。“我只想当个麦田里的守望者”。这理想听起来有些不现实,但却反映了霍尔顿的内心世界。他所处的环境是多么复杂黑暗,身边到处都是伪君子,连他所敬佩的老师后来都被发现是搞同性恋,于是他厌恶身边的这一切,他想要反抗现实,但他选择了逃避。他对现实的抗拒终究不够坚定,虽然他厌恶现实的丑恶,有着善良纯洁的一面,但终究他还是在丑恶的现实中迷失了自我,变得甘于堕落、思想危险,最终成就不了真正的叛逆,而成了一个悲剧。
这是我第二次读这本书了,书读到多半,仍有很大感触,我们每个人都无法避免去面对这社会黑暗的一面,有光明就会有黑暗,但我们必须拒绝它黑暗的一面,保持一颗蓬勃向上的心,任何事物都有两面,人也是如此,每个人心中都有好和坏两面,但却并不是每个人都能坚守自己积极的一面。
书中最令我心动的便是霍尔顿说起自己想做个“麦田里的守望者”时的那份认真与执着,仿佛他已变得善良纯洁,洗去了所有的不堪与邪恶,我脑中不禁浮现出了那样一幅画面,霍尔顿坐在麦田中望着孩子们,落日的余晖照在他肩上,与麦田一样变成了金色,显得阳光而高大,然而结局却不是我所想的那般美好,霍尔顿最后却没能坚守自我,一步步走向黑暗,屈于现实,让人感到非常遗憾与惋惜。
人的本性都是善良的,尽管生活中有着太多阴暗的事,我们也要坚定不移地坚守自我,抵御现实的黑暗,随着岁月的成长,使我更加深刻地认识到这本书对我的影响有多大,它教给我要努力学习,积极向上,不要像霍尔顿那般颓废、堕落。
只要坚守内心的美好,反抗现实的黑暗,就有机会去追求更加阳光的生活,走向一个美好的未来。
我只想当个麦田里的守望者。