《泥土深情:巴金》读后感1000字
“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”
当我看完《泥土深情:巴金》这本书时我猛然间想起艾青先生诗中的这句话。虽然艾青先生和巴金先生表达的感情有所差异,但那任岁月蹉跎依旧不改的热爱不免让我为之触动。
我们生活在和平年代,可能没有办法切实感受那样水深火热的生活,但每一个人在世间的经历却都有冥冥之中的相似性。无论是像你我这样生活在安静祥和的年代,亦或是巴金老先生那样经历了一生的血与泪,我们都是怀抱着热忱的内心,一点一点接纳这个世界。巴金老先生这一生是在血与泪中洗礼的,是在黑暗年代走出来的。可也正是这一点一点的认知让巴金先生有着一颗伟大深邃火一般的心灵,也让我沉醉在那无比的亲切,睿智,清新,隽永之中。
《泥土深情:巴金》整体以故事的形式面面俱到的表达着过往社会的残酷,也深深暗含着作者的爱国之情。小升麟出生在旧社会,在大宅院里有一段短暂的快乐童年,但随即就接受了一连串的打击。父母和亲人几年内相继去世,当时的小升麟还不到十岁,身体慢慢变差,几乎十天就要病倒一次,但他没有为此受到打击,依旧每日苦读,奋发学习。他在书中学到了许多知识,也读到了封建的黑暗和人们的苦难,他想记录下这些悲苦。
“世界以痛吻我,我愿报之以歌”,我始终觉得这句话是对小升麟的最好写照。
后来他加入社团,改名为李尧棠。他开始了自己的创作,不断为自己的梦想而努力,向世人传达出那个时代属于青年人的热情与力量,正是他这种顽强的品质,才促使了一位伟大作家的诞生。他在孩提时的经历是如今成年人也无法体会的苦难,可他依然保持着自己的写作与奋斗梦想,一种从水深火热和黑暗中要走出去唤醒世人的梦想,一种化作泥土又永远热爱的梦想。旧社会的阴霾密布大地,小升麟仍旧十年如一日热爱身后的土地,热爱并坚守自己的梦想,不退缩,不气馁,终获黎明的到来。
再看到现如今的我们,2020年的春节,疫情扩散,防控力度空前。一批批优秀的奉献者迎难而上,许多人放弃了与家人的温存,而选择投身一线,正是因为他们无私的奉献,才给我们带来了平安。防护服背后一张张挂着汗水和泪水的脸,是我这些年见过的最动人的面庞。我不禁又想起了一年前的四川凉山大火,那三十位年轻的消防官兵,以自己的生命,守护着脚下的土地啊,熊熊大火也不能使他们退却半步,滚滚浓烟也未曾使他们有一丝胆怯。这些新时代最可敬的人,他们彰显的是普通人伟大的爱国情怀,是化为泥土的大无畏奉献精神。
或许我们的一生很短暂,但我们能创造的爱与奉献却是无限的。正如巴金先生所言:“我一直想闻一闻家乡的泥土味。到现在我仍要汲取家乡的阳光,雨露,跟家乡的禾苗、树木一起生长……”他希望化为泥土。这种真诚的热爱情怀让我深深的敬仰,历经那段残酷时代的岁月洗礼又保持着初心对如今世界的热爱,似乎没有比化作泥土更能体现这种情怀。
写到这里,不禁泪目,我深深地热爱祖国,热爱这片大地,就像《泥土深情:巴金》里鲜活的人物一样,我也愿意深深扎根在这中华民族的大地上,长成大树,庇护我爱的一切,庇护我爱的祖国!