堂吉诃德读后感1000字
用童稚的眼光看待这个世界
——《堂吉诃德》读后感
披坚执锐,骁勇善战,这么说堂吉诃德应该不太恰当吧,更多的人更愿意用滑稽,愚昧这样的词来形容这名骑士。确实,一名能把风车看成巨人,把葡萄酒囊看成巨人的头的人的确有些神经兮兮的样子,但真的只是这样吗?
堂吉诃德是不能用愚昧来形容的,恰恰相反,他可以说是机敏的。作为一名落魄的贵族,或作为一名骑士,他的言谈举止和论证辨析能力的确让人瞠目结舌。记得有这样一个片段,堂吉诃德在餐桌上大谈特谈文武官的区别与各自的作用,赢得了大部分人的赞赏,他的智慧可见一斑。那么,我就疑惑了,塞万提斯真的只是为了讽刺堂吉诃德的吗?
我常常在文中看见一个叫做锡德?哈迈德的人,并且塞万提斯写到,这部小说其实是这个摩尔人写的,那么塞万提斯为什么要这样写呢?
思绪像水中的长发一样飘动,我抓住其中的一根,虽柔弱,但倒也坚实。
堂吉诃德是睿智的,而睿智是要付出代价的,代价就是更早的失去心中原始的快乐。而作为对比,作者写了桑乔这样一个快乐而又无忧的愚人,察觉不到社会的黑暗面,而之所以这个落魄的贵族沉浸在幻想的世界中,是不是因为在这个残酷现实和美好的幻想中做出了权衡,并且选择了后者?而塞万提斯虚构是个摩尔人,而摩尔人被描述为性情顽劣,又受到西班牙帝国的驱逐,借摩尔人之口是不是也是希望表达这样的意思?在这样的环境下,可能是被小说中描绘的世界触动了,堂吉诃德沉浸在那个世界里无法自拔,甚至在外面也会以为自己是个骑士,在大多数人看来,这个老好人的确是疯了,当然也有像桑乔夫妇这样的小部分。堂吉诃德有多么的荒诞不经,恰恰反映着他理想的世界和这个世界有多么的格格不入。
到这里,我又有一个疑惑了?堂吉诃德真的不知道巨人是风车,城堡是酒店,自己的头盔其实是脸盆吗?还是知道却不想承认而转入另外一个世界的思考呢?世界的认知是由我们自己决定的:如果别人都说你是错的,但你坚持了你的观点,那么对你来说,这就是正确的。我们完全可以按别的方式思考这个世界,不论是为了达到什么目的,仅仅是重新思考,重新做出取舍,而这,也是懵懂孩童的方式。
那么这样的堂吉诃德是消极的吗?有人说,这是一种逃避,是消极的。不可否认,这的确是一种逃避,但它是消极的吗?我想我的答案是否定的,相反,这种做法一定意义上是积极的,他不愿意承认这些现实的事物,但他没有放弃它们,而是找了一种方法去面对,去尝试,去享受。这何尝不是另外一种积极呢?换一种角度,再阴郁的天空也会看到光芒,谁叫云层之上是晴天呢?
确实,理想和现实是有差距的,这个差距虽因人而异,但却几乎没有人可以成功抵达,虽然看上去并没有什么用处,但理想的确是一个人的精神支柱,就像堂吉诃德的死,很大程度上是因为理想世界泡影的破灭,但理想和现实的差距会造成落空感,这虽是我们前进的动力之一,但是也是巨大的伤害。这个时候,我们便可以换一个视角,抛开以前的认知,适当的用童稚的眼睛去观察这个世界,或许会从中得到慰藉,甚至感悟人生。
有句话说“作者无意,读者有心。”可能塞万提斯并不是想阐述这样的道理,但我却感受到了这根细丝,这也有认知的因素吧。