堂吉诃德读后感1000字
青年追梦:志存高远更要脚踏实地 ——读《堂吉诃德》有感
“曾梦想仗剑走天涯,去看看世界的繁华。”正如这首脍炙人口的歌所唱,世界上有无数的人正在收拾追逐理想的行囊,或已经在追逐理想的路上。但是理想之路,并不都是阳光灿烂的康庄大道,《堂吉诃德》就为我们展现了追逐理想的另一面。
《堂吉诃德》的主人公堂吉诃德是一个没落的乡村绅士,和一个佣人和管家勉强维持着体面的生活。书中描写了年近五十的他,因为遍读中世纪的骑士小说,为其中所描写的骑士精神所鼓舞,决定走出自己的乡村,做一个行侠仗义的游侠骑士。但他的骑士之路却并不顺利——在一路的历险中,他做出了各种令人啼笑皆非的事,最终灰头土脸的回到家乡,郁郁而终。读罢此书,在捧腹大笑的同时,我也感悟良多。
《堂吉诃德》教会了我务实精神的重要性。在本书中,堂吉诃德做出了很多荒唐的举动。比如,他将风车幻想成巨人,把羊群幻想成军队,要与之决一死战。这夸张的情节实际上是在影射现实中毫无务实精神,夸夸其谈的人。他们一味想着想做大事,成为英雄,却毫不考虑自身的条件和现实的情况,最后只能如同纸上谈兵的赵括一般,一事无成,成为笑柄罢了。对于学生而言,这更是颇具警示意义。光有考上名校的豪情壮志是不够的,最重要的还是要一步一个脚印,踏实地积累与进步。
《堂吉诃德》令我更好地感悟了时代精神。主人公因为读了骑士小说,因此总怀有复兴中世纪骑士精神的想法,片面的肯定骑士文化。但“数风流人物,还看今朝”。时代的车轮滚滚向前,裹足不前的人,必将被时代淘汰。对于当今社会来说,很多旧思想、旧观念仍未去除,很多人生活在新时代,却仍有着思想的“裹脚布”。因此,不断去学习、探索新的事物,增长新的知识尤为重要。而中学生,作为祖国发展的中坚力量,更应当在时代的巨浪中勇立潮头,奋力搏击。
《堂吉诃德》也侧面印证了奉献精神必不可少。堂吉诃德虽然把自己当成一个行侠仗义的骑士,但他的所作所为不过是为了取得虚名,而不是真正的想帮助他人。比如,他遇到了富农惩罚弄丢了羊的牧童。他责令富农放了牧童并把欠的钱给牧童。他洋洋得意地离开,觉得自己做了大好事,殊不知他刚走,牧童就被富农更加严厉地殴打。因此,在学习生活中,沽名钓誉万不可取,唯有真诚地奉献,才可以真正实现人生的价值。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。的确,少年强则国强,只有青少年有理想有干劲,国家才能有远大的未来。但是堂吉诃德的故事也同时告诉了我们,梦想不是空想,远大不是虚无,只有仰望星空、脚踏实地,顺应时代的需求,关注民生的点滴,才能更好地扬帆起航、实现梦想!