读《堂吉诃德》有感800字
我是一个特别爱幻想,特别爱提问的四年级男孩子,有时和妈妈说话,妈妈会用惊奇的目光看着我:“你的大脑袋瓜里装了些什么呀?应该想一想怎么好好学习,怎么把成绩提高上去,那些稀奇古怪的念头少想。”我听了以后就会觉得很苦恼,为什么大人们都觉得我们小孩子的想法不务正业呢?老师不是经常说,好奇心是提高学习兴趣的有效催化剂吗?难道催化剂多了不好吗?
暑假里,妈妈为了让我提高作文成绩,特地带我到图书城,让我在老师发的书单里选几本自己想看的书,我看到了一本书名《堂吉诃德》,封面上一名骑士骑着战马,拿着长矛和风车作战的画面一下子吸引了我,就他吧。
回到家里,我花了一个星期读完了这本书,被书中主人翁堂吉诃德的各种怪诞和搞笑的想法和行为逗乐了,主人翁原来的名字叫阿伦索?吉哈达,原来是西班牙拉曼查地方的一位乡绅,他酷爱骑士小说,终日捧读,手不诗卷,后读昏了头脑,竟异想天开,想要做一名游侠骑士,锄强扶弱,行侠仗义,闯荡天下,便自称堂吉诃德,并说服村上一位农夫做他的侍从,乘马持矛,踏上冒险之途。堂吉诃德满脑子都是骑士书中的人和事,所以,在他的眼中,妓女是贵妇,客栈为城堡;他同风车厮杀,将羊群视为军队;闹了许多笑话,出尽了洋相。他屡战屡败,屡败屡战,坚持自己的理想,直到临终才知道明白过来,但是为时已晚。
看完了这本书,好多人都觉得堂吉诃德的一辈子荒唐可笑,妈妈还告诉我,堂吉诃德最后之所以落得悲惨的结局,和当时欧洲黑暗统治,西班牙劳动人民的悲惨命运有关系,可是我却觉得,堂吉诃德的身上也有值得学习的地方,他坚持自己的理想,始终为理想奋斗,不也是很值得我们尊重的吗?只不过没有人理解他,关心他,引导他往正确的地方引导,才造成了他可悲的一生。就像现在说的一句俗语:理想是丰满的,现实是骨感的。我觉得有了理想,才可能让现实也丰富多彩起来。理想给我们指明了方向,就像我头脑里那些特别的想法一样,如果有人可以帮助我把他们往有利于学习的方面引导,我相信,理想会实现的,一切都会好的。总之,理想给我们希望!