去年暑假,我看了曹文轩叔叔写的《草房子》让我回味无穷。今年暑假,我又拜了曹叔叔写的儿童文学获奖作品《鸟船》,引用作者自己的评价:它不是诗,却应当具有诗性。与诗相关的词有“意境”“气韵”“情调”“雅兴”。我喜欢这些,不是有意为之,而是自然而然的贯注。
《鸟船》全文共讲述了《黑门》、《细米》、《小尾巴》、《鸟船》、《叉》等8个精彩的故事。 我获益良多,爱不释手,受到了很多的启发!
书中《鸟船》故事让我难以忘记,记忆犹新。主要讲了一只小船在狂风暴雨中与它的主人失散,漂到了对岸的芦苇丛。在芦苇丛中的日子里,小船成了一对白色大鸟和它们宝宝的家,它们相互照顾、相互帮助,最后小船在大鸟和小鸟的努力下终于回到了主人身边。
在看的过程中我的心情也在随着故事情节而起伏。当我看到小船在大雨中漂离,无法回到主人身边时,我很为小船着急;当我看到两只大鸟在小船上筑巢,小船不再孤单时,我为小船感到开心;当我看到小鸟出生时,我想小船一定和大鸟一样开心;当我看到,狐狸企图吃掉鸟宝宝,小船竭力发出警报时,我对小船为保护鸟宝宝所付出的努力而感动。赶走狐狸后,“小船轻轻摇晃起来,像在抚慰受惊的小鸟们。两只大鸟用翅膀轻轻拍打着小船‘’。我觉得这段话生动表现了它们之间的有爱以及大鸟对小船的感激。当又一场大雨来临,河水暴涨是,小船的行动让大鸟明白了小船想回家的心思。为了实现小船的心愿,鸟儿们展开巨大的翅膀,用力掀起长长的缆绳,向大河飞去!大鸟带领全家齐心协力帮助小船回到主人身边。当我看到这时,我再次深深地为小船的执着和小船与大鸟一家的深厚友谊而感动。虽然它们之间无法用语言交流,但它们用心懂得了对方的心意。
有一次,我的好朋友沙奥源测试没有取得好成绩,心理很是伤心和难过!我知道这事后,第一时间主动安慰他,我和他像亲兄弟一样,说说心理话,开导他,他很快明白了道理,他立刻停止伤心。但是我还是从他的目光中感觉一丝丝忐忑不安,我后来得知,他担心没考好,担心爸爸妈妈会揍他!我说:“没关系,这一次是小考,下次在认真和用心一点点,你一定会取得优秀成绩,加油”。说完,沙奥源开心的笑了。他的笑,是我倍感快乐!帮助他人,是一件多么快乐的事情!
通过看《鸟船》这本书,让我懂得:人与人之间要互相帮助,当我们遇到困难的时候,朋友会鼎力相助,当朋友遇到问题的时候,我们也要尽自己的所能帮助他们。
我们六(2)班的每个人不也像小船和大鸟一样吗?都以一颗真诚的心,彼此友好相处、互帮互助、齐心协力,在班主任林老师的主导下,正在实现我们健康快乐、茁壮成长的目标。