这几天我一直在看这本书,书的名字叫《鸟船》 。这本书不单单就只讲《鸟船》这一个故事,还讲了《黑门》 、《根鸟》 、《烟》等一些故事。不过令我感触最深的还是《鸟船》这个故事。
这个故事主要讲的就是:一天晚上狂风暴雨,一条小船的绳索“咔嚓”一声断了!失控的小船漂流而去,天亮后小船发现自己飘到了对岸的芦苇丛中,小船的主人也在焦急的寻找小船。小船感到很孤独,晚上,有两只大鸟在小船上睡着了。第二天,两只大鸟居然在小船上做窝,雄鸟捡来树枝、芦苇和草,雌鸟一一接住细心的编织着。从此他们就在这里安了家。一天雌鸟下了一窝蛋,不知过了多少天,一只只小鸟破壳而出,小船很高兴。大鸟开始给小鸟找食物了。有一天,大鸟出去找食物,一只狐狸跳上了船,小鸟吓得团成了一团。小船知道狐狸要吃小鸟,可是自己也只能不停的晃动,正好大鸟回来了,它们用巨大的翅膀和尖厉的叫声把狐狸赶走了。又是一夜狂风暴雨,芦苇丛里积满了水,小船想回到大河里去,大鸟和小鸟知道了小船的想法后,他们就其心协力把小船给拉回了大河。
我以后也要像小船一样乐于助人,不怕困难,勇于和坏人做斗争。这样才能有很多的朋友,才能得到别人的帮助。