百万英镑读后感900字
在这个暑假,我读了著名作家马克·吐温的短篇小说——《百万英镑》。古语有云,“钱财乃身外之物”,我觉得这句话说得太对了。
这篇小说主要写了:一名旧金山的办事员亨利·亚当斯因意外流落伦敦,身无分文。一对富豪兄弟打赌,给了亨利一张一百万英镑的支票。之后,亨利在餐厅用餐或购买各种生活必需品,开始是因为衣着等受到了冷漠和怠慢。后来当他拿出百万英镑时,则受到了店员和老板的热情款待,这种热情已经到了不需要钱就能购买物品的地步。在小说的结尾,亨利利用这张百万英镑发了一笔财,还获得了一位小姐的芳心。
读完了《百万英镑》,我的内心受到了震撼。作者马克·吐温通过这篇小说,讽刺了社会上虚伪的人格和守财奴的形象,批判了生活中的拜金主义者。在这些人眼里,金钱是万能的。但是在我看来,金钱不是万能的,生活中有很多东西是金钱买不到的。它能买来漂亮的衣服,美味的食物等等。但是却买不到快乐、健康、智慧和时间,亲人和朋友之间的关心与关爱等等,因为这些都是无价的。当然,在生活中我们也离不开它,但是我们一定要通过自己的努力去获得它。古人就说了,“君子爱财,取之有道”。同时金钱也是一把双刃剑,我们也必须要学会合理的管理它。
这不禁让我想起我曾经看过的一篇文章: 有一个富家大小姐,拥有很多钱财。因此,她每天都会收到很多恐吓信。她的妈妈担心她的安全,于是便把这个年仅8岁的小女孩关在房间里,以隔绝外界的伤害。谁料小女孩却患上了抑郁症,整天沉默寡言。她的妈妈带她到处求医,却再也治不好这个病了。这个小女孩的生命,就因为钱,失去了缤纷绚丽的色彩。
前不久,就有一件发生在我身边关于金钱的事例:有一次我上完课外兴趣班,放学时,一个同学对另一个同学说:“上次我借你的一块钱快还我。”另一个同学说:“算请我的呗。”那个同学说:“不行,我可没说。”然后,他们就吵了起来。最后,他们谁也不理谁,从此他们再也没有相互说过一句话。这么好的友谊,就因为小小的一块钱而破碎,实在是太不值得了!
金钱,一个熟悉而又陌生的词语。自制力不强,无法掌控、运用钱财,就会沦为钱财的奴隶,天天围着它转;如果能很好地运用钱财,就一定能将它踩在脚下,不受它的控制。让我们合理运用钱财,不做守财奴!